国际著名语言学家在西浦举办学术讲座

新闻

近日,一场主题为“语言政策:一个拓展后的理论模型”的学术讲座在西交利物浦大学举办。主讲人伯纳德·斯波尔斯基(Bernard Spolsky)名誉教授是世界知名的语言学家,在语言政策和语言教育规划等领域享有国际盛誉。

在讲座开始前,西浦英语系主任阮周林教授首先对斯波尔斯基教授的学术成就做了简要介绍,并对来自西浦校内外的参会者表示热烈欢迎。

斯波尔斯基教授是以色列巴伊兰大学社会语言学荣休教授,美国马里兰大学国家外语研究中心(NFLC)高级研究员,创立了语言政策学科SSCI核心期刊之一的《语言政策(Language Policy)》,其《社会语言学》《客观语言测试》《语言政策》《语言管理》《剑桥语言政策手册》等多部深具国际影响力的专著已被引进或译介至中国。

在讲座中,斯波尔斯基教授详细阐述了其经典的“语言政策三模块模型”的拓展版本。耄耋之年的斯波尔斯基教授精神矍铄,语言娓娓道来。其讲座吸引了众多慕名而来的研究学者和高校师生。

来自南京师范大学的余红兵博士表示,尽管自己通过阅读斯波尔斯基教授的著作已了解到他的部分学术观点,“但是能够近距离地聆听他的见解,这是非常棒的体验!”

江苏大学的Fran Quattri博士已多次来到西浦,她认为专程来这里聆听斯波尔斯基教授的讲座非常有价值;同时,西浦英语系和其他院系定期举办的一系列活动也给她留下了深刻的印象。“西浦是一所发展迅速、充满变化的大学,它为来自国内外的学生、员工以及学者提供了越来越多的机会。这里朝气蓬勃、充满了活力!”

英语系学术系列讲座的组织者魏日宁博士表示,西浦英语系坚持研究导向型的教学理念,定期邀请国内外学者来交流讲学。“斯波尔斯基教授的这次讲座是本学期系列讲座的第八课,”他说,“我们希望无论是西浦师生,还是校外的学者和学生,都能通过这个讲座系列获得收益。”

(记者:刘颖舟 编辑:石露芸 摄影:田丽萍)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]