执行校长席酉民教授致全体教职员工和同学们的圣诞、新年、春节贺辞

新闻

激情满怀立潮头
——执行校长席酉民教授致全体教职员工和同学们的圣诞、新年、春节贺辞


各位老师、同事、同学们、朋友们:

大家好!

苏州今年迎来了难得的暖冬,气温虽然起起伏伏,但寒冬的迟疑使得大家对圣诞与新年的到来多了一份不似以往的后知后觉。然而,圣诞、新年、春节,这三个挨在一起的节日兄弟们还是在大家忙忙碌碌中蹁跹而至了。

西浦即将与大家一起又成长一岁。此时,大家习惯总结和庆贺一年的成就,如我们又迎来了全球4,000多位各类新生加盟、注册学生达到13,000、在苏州校区学习的学生超过10,000、研究生和国际留学生成倍增长,而且师生发展的好消息层出不穷;来自全世界的师资队伍也进一步壮大,全体教职工已超过1000人;学校又新增了国际关系等新的专业;科研项目和成果也快速增加、与企业合作进一步加强,如获得更多国家研究基金、国际企业研发中心落户校园等;苏州市和园区政府专门发文和投资支持西浦持续发展;我们的校友在世界各地备受欢迎和赞誉;为进一步改进学生学习体验和价值,西浦全面提倡研究导向型教育;为探索适应未来社会发展需要,经过充分酝酿和筹划的融合式教育正式启动;为为社会作出更大贡献,在苏州市政府的支持下西浦智库已建立;为进一步提升西浦对教育改革和发展的影响,ILEAD和AEC进行了重组;等等。

衷心祝贺西浦第二个10年的开门红,真诚感谢全体教职工和同学们的辛勤努力和智慧奉献、各级政府的高度认可和持续支持、各路朋友不离不弃的信任和帮助!其实,回顾的目的是前瞻,希望拥有更丰富多彩的一年和一个更新更好的未来。

前几天,有学生社团邀请我给一年后的西浦写一封信,我觉得很有意思,欣然应允,因为我对一年后的西浦充满了期待、对今后几年的西浦充满了激情、对未来的西浦充满了自信。借这个机会也想问问大家,你们过去一年的目标是否都成功实现了,是否又顺利地向着你们的人生目标更加前进了一步?而对于明年的自己又有什么样的计划跟思考呢?

今年,我们在西浦现有的专业精英培养模式之外,开启了融合式教育(Syntegrative Education,SE)的探索,致力于培养人工智能和机器人时代的行业(融合式)精英和业界领袖。这一战略部署对西浦和高等教育将具有深远的影响。首先,全球化、连接革命、人工智能、机器人等眼花缭乱的新技术的涌现会颠覆人们的学习和生活方式,如果教育无法跟上实现颠覆性创新,将会失去未来;其次,对西浦来讲,过去的十年我们成功借鉴东西方教育精华,并结合未来社会发展趋势,大胆尝试并打造了具有西浦特色的专业精英教育模式,赢得了国内外各界人士的肯定,但我们如果止步于此,仍将会被快速发展的社会需求所抛弃、被条件更好和基础更厚的同行(如双一流建设的国立大学和更强大的中外合作大学)所逼近、被敢于大胆探索者所超越。因此,西浦人只有在10年积累的基础上再大胆出击,跑赢变化,才可能“乘风破浪潮头立”。

展望未来,尤其是日益互联、共享、共生、智能、绿色的社会发展形态,什么样的人才能更好引领?当一系列传统行业被替代,什么样的人才能创造基于人工智能与机器人的新行业?大学怎样培养这样的人才?适合这种人才培养的教育模式和未来社会形态的大学长的是什么样子?如果西浦敢于探索并能成功回答这些问题,西浦自然而然会成为立于教育变革潮头的领导者!

携西浦十多年的探索经验、国际化的办学模式、立足引领21世纪发展的中国、具备整合东西方智慧的优势,“扬帆起航正当时”!未来,除专业精英外,社会需要更多能够站在人工智能和机器人肩膀上为人类营造更好生活平台的行业精英,在较高人文素养的基础上,他们既要有专业知识,又要有行业知识,还要有整合能力、创新精神以及管理和驾驭能力。西浦愿再做第一个“吃螃蟹的人”,开启了融合式教育以培养这类行业精英,并为未来教育提供“西浦方案”。

西浦融合式教育包括三种形态:第一是工业企业定制化教育(SE-IETE),它的目标是创新专业精英教育模式,将校园延伸至社会,帮西浦学生在校期间融入企业和社会,在通识教育和专业教育的同时,让学生在进入大学之初就能够接触到企业的实际情况,并与企业一道为学生提供行业、管理和领导学习和训练的机会,不仅会提高专业精英的行业(跨专业)知识面以及管理和领导才能,还为部分职业定位为行业精英的学生提供更合适和坚实的培养环境,利于他们将理论知识与实际操作有机结合,具有更强的实践操作能力和综合经验,提早更成熟地进入职场。

第二是在条件成熟时建设西浦创业家学院(SE-EC),为行业精英提供更加融合的培养环境,即邀请拥有未来行业领导力的更多企业走进西浦校园,与学校一道营造一种适应于行业精英培养以及社会互动的新型大学形态,探索、试验并为未来大学发展提供“西浦方案”。

第三是与地方政府和企业合作,营造创新与创业家社区(SE-IEC),探索未来大学与社会互动的机制和模式。高等教育的围墙早该拆除,特别是面向互联互动、共享共生、绿色智能、持续创新、终生学习的未来,教育应该与社会发展相辅相成、融入骨血,大学将成为社会发展生态的一个具有智力资源和全球知识网络的子系统,应该扮演一种催化剂的作用,撬动整个社会资源,促进社会进步和文明,创造和分享更大的价值,也即西浦将与企业、政府创造一种全新的社会生态——创新与创业家社区,以实现1+1+1>3的惊人效果。

时代赋予了我们千载难逢的机遇,西浦人具备了再起飞的基础,想想未来令人激动的西浦教育创新三部曲,我们激情满怀,信心百倍,将继续冲浪于世界教育变革的风口浪尖!

当然我们深知,这种全新的教育模式探索不是一朝一夕就能完成的,西浦现有的精英教育模式还有待于继续推进和优化。套句时尚的话“不忘初心”,以推进教育变革和创新为使命的西浦,会继续踏踏实实地、一步一个脚印地走在通往初心的那条大路上。我们提倡的研究导向型的教学和工作方式,更全面深化的国际化战略,以及正在积极推动中的行政服务优化项目,都正在为实现未来大目标而夯实基础。

在新的一年和西浦新的发展时期来临之际,请允许我盛情邀请大家,精诚合作,与西浦一起,智慧创新,共同谱写高等教育的辉煌未来!

最后,祝大家圣诞快乐,新年如意!

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]