英语系学者出版新书:创造性与英语教学

新闻

“我们坚信创造力在语言教学中的核心地位。”西浦英语系Tamas Kiss博士与著名语言教学专家Alan Maley在合作出版的专著中,探讨了创造性在英语教学中的重要意义。

新书《创造性与英语教学:从灵感到实践》(Creativity and English Language Teaching: From Inspiration to Implementation)近日由英国知名出版公司麦克米伦出版。

在导言中,两位作者强调,“创造性并不是语言教学的简单附属品,而是语言教学的本质”。

Tamas Kiss博士解释道,创造力与心理学、商业以及语言教学等多个领域密切相关,被列为21世纪教育体系的核心技能之一。

“人们已经意识到,传统的知识传授体系未必能有效帮助到21世纪学生毕业后的职业发展。” Kiss博士说,“一些新的教育体系,例如欧洲委员会所制定的教育框架,特别强调了跨文化交流、解决问题的能力和创造力。”

本书开篇首先对何为“创造性”作了一个概括性介绍,总结了从20世纪六十年代至今有关创造性的理论研究,接着分章节阐述了有关创造性与教育,以及创造性与应用语言学的跨学科研究内容。

“我们探讨了创造性在课堂上的应用,比如创造力是如何转化为方法论、教学材料及教学资源的。同时我们也给出了关于‘有创造性的老师’的阐释,以及怎样才能成为这样的老师。” Kiss博士说。

书中还包括一些有关创造性研究的章节,运用可视化数据来展示该领域最重要的研究论文。

2017年10月,Kiss博士受马来西亚沙捞越教育科技研究部的邀请,出席了首届沙捞越英语教育研讨会并发表演讲。他还就“沙捞越英语教学的未来”主持了小组讨论,并在当地一所教师培训学校举办了一个工作坊。

“在会议上,我们讨论了语言创造性和语言游戏的重要性。” Kiss博士说,“老师们必须要将创作性教授给学生,尤其是外语教师。尽管学生未必存储了相关的词汇和语言知识,但是创造性的语言游戏能对学生的现有知识进行有效补充。”

Kiss博士举例说道,很多老师抱怨时间不够,因为他们要辅导学生备考,但优秀的老师会将遇到的问题转化成优势。“实际上,创造力是需要边界的。在聚焦于考试的情况下,仍然有很多方法可以激发创造力,这也是我们在本书中所探讨的内容。”他补充道。

Kiss博士目前在西浦英语系教授英语教育硕士专业课程。

(记者:Danny Abbasi 翻译:刘颖舟 编辑:石露芸)
(摄影:田丽萍 其他图片提供:Tamas Kiss)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]