媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2017年12月-2018年1月)

新闻

过去的两个月,《光明日报》、《中国青年报》、《21世纪经济报道》、《新华日报》、《解放日报》等国家级以及省市级媒体,关注并报道西交利物浦大学,内容包括融合式教育新模式、高等教育改革、西浦学者出席国际会议、学生参与国际和国家级竞赛等内容。在海外媒体上,西交利物浦大学也被多次提及。

【2017年12月至2018年1月媒体报道精选】


1. 融合式教育新闻发布会

(12月7日,西交利物浦大学首次在上海召开融合式新闻发布会,推广融合式教育新模式。)

《21世纪经济报道》:西交利物浦大学探索融合式教育 培养高端应用型人才

导读:12月7日,西交利物浦大学在上海召开融合式教育新闻发布会,西浦执行校长席酉民教授分享了当前教育面临的挑战与趋势、西浦国际化办学成果以及融合式教育的探索。席酉民教授发表讲话指出:“融合式教育是西浦在第一个十年教育探索基础上、基于现有专业精英教育之上,携手企业和产业界共同探索的新型教育模式,它将开启西浦教育探索的新篇章。”

《中国青年报》:席酉民:大学不能沦为考证指导机关

导读:“如果在网上就能考取一张本科毕业证书,那么我相信,现有的很多大学就办不下去了。”顶着一头招牌式的白发,身穿一身跑步装备的西浦执行校长席酉民充满自信,他说,西浦要“领跑”未来高校的人才、教育及创新生态,“有的大学已经沦为考证指导机关、沦为发证单位,这种现状该改变了。”

《中国教育报》:西交利物浦大学实施企业定制式教育项目

导读:西交利物浦大学工业企业定制式教育立足通识教育和专业教育,强化行业教育和创业教育,为企业培育有发展潜力、训练有素的高层次精英人才。该项目于今年启动实施,37名学生利用暑假完成了在金诚集团的学习,项目涵盖金融、企业发展、影视和城市化等多个领域。

界面新闻:这所中外合办大学想要来点新玩法:定制大学教育

导读:“有些学校为了逼着学生上课甚至采取刷卡机制,我们的教育是不是应该反思?强迫没有用,最终还得提高课堂价值。”大学到底应该提供怎样的教育?席酉民为此想白了头。从2006年至今,即便把一所大学从无到有地建立起来,他还在找答案。

该新闻亦吸引了《新民晚报》上海电视台央广网新浪网易搜狐今日头条东方网等媒体的报道。

2. 西浦代表团与西安市举行座谈会

(西交利物浦大学代表团与西安市举行座谈会,计划在西安市政府支持下,由西浦促进,撬动产业联盟和基金组织在西安建立国家级“汇湖国际创新生态港”。)

《西安日报》:多项优势吸引我们在西安汇聚创新资源——访西交利物浦大学执行校长席酉民

导读:“西安良好的投资环境和丰富的创新资源吸引着我们回到这片热土,为它添砖加瓦。”昨日,西交利物浦大学执行校长席酉民在接受记者采访时表示,选择在西安建立国家级“汇湖国际生态港”,就是希望把更多优质科技资源、先进产能对接到西安,唱响西安“硬科技”城市品牌。

该新闻亦吸引了《西安晚报》西安广播电视台西安发布中企网荆楚之窗等媒体的报道。

3. 中国人工智能产业年会

(12月24日,执行校长席酉民教授在2017中国人工智能产业年会上发表了题为“人工智能时代的高等教育”的主题报告。)

《光明日报》:共话智能科技的颠覆性潜力

导读:西交利物浦大学执行校长席酉民认为,传统的学校教育重在让学生集中在课堂上接受老师的知识传授,但根据美国麻省理工学院的一项最新研究显示,学生在课堂学习时大脑内部活动偏低,但在做实验、做作业、自学和考试时,学生的大脑内部相对活跃度较高。“那是不是说明,网课这种模式有其优势,如果未来大学课堂的课程竞争不过网课,那大学校园存在的价值是什么?大学教育又应该教什么?”

《中国青年报》:2017:AI硬科技柔软改变生活

导读:西交利物浦大学的执行校长席酉民认为,我们已经进入了反思教育、重塑教学、大学的时代。未来需要对不同类型的人形成不同类型的培养模式。“简单技能性、重复性的东西,机器人能够帮你做,但怎样利用机器人让生活变得更美好?”他认为,培养学生高尚的品格和素养,或许成为未来教育非常重要的东西。

《新华日报》:苏州举办中国人工智能产业年会:人工智能时代亟需复合型人才

导读:“在最受人工智能冲击的行业中,教育排在第二位。”日前在苏州举办的2017中国人工智能产业年会上,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅如是表示。“我们现有教育体系还无法满足人工智能时代对人才的需求,因此,亟须改变教育理念,重塑育人过程和教学方法。”西交利物浦大学执行校长席酉民说。

《中国科学报》:西交利物浦大学执行校长席酉民:探索人工智能时代的高等教育

导读:大学最终应该变成一个生态系统。在这个生态系统里面,大学最大的意义是将所有的创新资源吸引进来,各取所需。大学存在的意义就是影响,共生、共存下的影响。这些影响将通过教育改变一代又一代人,通过新的生活方式和文化重塑社会文明。对于高等教育而言,随着人工智能时代的到来,将会迎来怎样的挑战?未来的发展趋势又是怎样的?近日《中国科学报》记者专访了西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民,请他就人工智能时代的高等教育谈了自己的看法。

《苏州日报》:人工智能时代,高等教育怎么变(作者:席酉民)

导读:我们不仅生存在UACC这样一个不确定、复杂、模糊和多变的世界,未来社会每个人所驾驭的事业也像一头难以驾驭的疯牛,在全球化环境下,未来的人才应该成为一个“世界玩家”,他就像骑在深处恶劣环境下的疯牛背上的斗牛士。

该新闻亦吸引了《科技日报》《证券日报》《Xinhua Daily》央广网财经网苏州工业园区官网等媒体的报道。

4. 师生风采

《扬子晚报》:西浦荣获全国大学生乡村规划赛一等奖

导读:西交利物浦大学城市规划与设计系学生日前参加“首届全国城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛”,他们的方案《人地共生 破圩之围》以苏州同里镇湖南村为蓝本,从全国60所高校的136个乡村规划设计方案中脱颖而出,最终荣获一等奖和“最佳研究奖”。钟声博士表示,“这次竞赛也是对西浦推行研究导向型教学的一次成果检验。”

该新闻亦吸引了央广网《城市商报》苏州工业园区官网、中国科学报等媒体的报道。

央广网:西浦学子斩获国际遗传工程机器大赛金牌

导读:2017年国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)全球总决赛日前在美国波士顿举行,来自全球各高校的313支队伍进行了激烈的角逐。西交利物浦大学的学生团队赴美参赛,与哈佛、牛津、剑桥、麻省理工学院等来自世界顶尖学府的代表队同台竞技,最终夺得金牌。

该新闻亦吸引了《扬子晚报》等媒体的报道。

中国江苏网:西浦学生参与“气候马拉松” 为苏州环境问题出谋划策

导读:苏州是中国最美丽的城市之一,但伴随着经济的飞速发展,也面临着许多环境问题。”近日,西浦学生首次参与全球气候马拉松(Climathon)活动,为气候变化给苏州带来的挑战探索创新性解决方案。

该新闻亦吸引了央广网苏报融媒等媒体的报道。

江苏广电融媒体新闻中心:江苏省人大代表席酉民,政协委员刘海涛为智能制造献计

导读:江苏省人大代表、西交利物浦大学执行校长席酉民说,所谓市场逻辑的革命并不再是大而全,而未来世界的竞争是你在某个领域的独特性。只有你在某一个领域把事情做到极致,形成一个独特性才能产生价值创造,这个时候你可以通过物联网、通过互联网把这一个小的技术释放出来。所以真正的在未来世界里面有竞争力是一定在某个领域有自己做到极致的独特性。

苏州工业园区官网:西浦学者应邀参加联合国环境大会

导读:近日,西交利物浦大学城镇化研究院院长张一新博士应邀参加在肯尼亚首都内罗毕举办的“2017联合国环境大会”,今年的主题为“迈向零污染地球”。

《苏州日报》:激发奋进新时代的干劲信心

导读:西交利物浦大学2015级土木工程系本科生贾立柠深有感触地说,作为青年学生,我们的成长将与中华民族伟大复兴的中国梦在同时代共振,学生党员更要认识到自己承担的历史使命,努力跑好实现中国梦的接力赛,在新时代的新征程上,在实现中国梦的生动实践中,为祖国强盛,民族复兴贡献自己的一份力量,也在为人民利益的不懈奋斗中实现人生价值。

新浪:高考后才能出国 这对北大父母教育孩子找苦吃

导读:“西浦2+2的学制对我很有吸引力。是我实现在剑桥读建筑系硕士的理想跳板。可以说妈妈帮我收集了所能收集的一切资料并给我很多建议,但不干涉我高考志愿的填报。”连远夫感动地说。就在11月,已经考取西浦的连远夫又顺利通过了建筑系的专业考试,由此,他向自己的“剑桥建筑梦”迈出了坚实的一步。

《解放日报》:沪苏百公里内扎堆3座中外合办大学,继西浦上纽后昆山杜克大学首招本科生

导读:成立最早的西安交通大学、利物浦大学创办的西交利物浦大学,已形成对长三角区域的人才输出效应。西浦上海校友会会长陈杰夫介绍,“我们进校时,都算不上是高考精英,但毕业后,我们敢于参与全球化竞争。”

搜狐:抛开师德问题,大学老师的教学能力也亟需系统提升了(作者:张晓军)

导读:当前的高校教师发展主要有两大需求,一是教师教学专业能力的提升,二是应对互联网时代对教师教学冲击所需要的教学改革创新。

《21世纪经济报道》:瑞表年轻化策略(作者:郭剑光)

导读:所谓品牌“年轻化”,是指在新品设计上与新一代消费者产生连结,主要是在营销领域与客户群的感知方式上下功夫。品牌的本真度自然不能完全用言语形容。增加顾客忠诚度可令重复购买的几率及口碑营销的成功率都大幅提高。

该媒体还刊登了作者的另一篇文章《二手奢侈表市场: 线下式微,线上火热》

5. 海外媒体报道

美通社:利物浦大学校长兼西浦董事会副主席被授予女爵爵位

导读:利物浦大学校长Janet Beer 教授,因对提升高等教育质量和多样性的贡献,被英国女王授予女爵爵位。Janet Beer教授于2015年2月被任命为利物浦大学校长,同时担任西交利物浦大学董事会副主席。

《亚洲保险评论》:风险管理协会在亚洲扩展业务

导读:英国风险管理协会(IRM)同西交利物浦大学和湖北经济学院探讨潜在的合作机会,其将在中国市场开放 IRM 的全球培训和教育。IRM 高级考官Steven Shackleford已经在西浦国际商学院开设风险管理课程。

尼日利亚《先锋报》:西浦非洲学生代表访问尼日利亚高校寻求合作关系

导读:西浦非洲学生大使Nelson Omenugha近日到达尼日利亚访问当地高校,并就提升受教育意识和助学金等议题展开交流沟通。

Tagged as: 关于我们

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]