西浦团队发现火蚁防控新方法

新闻

火蚁,世界上入侵性最强的昆虫之一。由西交利物浦大学生物科学系毕业生主导的一项最新研究发现,肉桂中含有的肉桂醛、黑胡椒中含有的石竹烯等化合物,能有效抑制火蚁蔓延。该项研究成果已发表于神经科学学会期刊eNeuro

火蚁又名“入侵红火蚁”,原产于南美洲,近年来扩散到美国、澳大利亚、中国等世界各国。火蚁的毒液中含有剧毒,严重危害人体健康,扰乱农业生产。

为控制火蚁蔓延,科学家们做了大量工作,但总体收效甚微。西浦科研团队在研究中发现,某些提取自植物的天然化合物,能够有效抑制火蚁传播,同时对人体和生态系统安全无害。

目前已经确认的有效成分包括肉桂醛,它赋予肉桂味道和颜色;以及石竹烯,它是黑胡椒中辛辣气味的来源。

该小组指导老师、西浦生物科学系Tatsuhiko Kadowaki博士讲解道: “这类化合物能够激活位于火蚁触角和足部的离子通道,从而驱离火蚁。”

(上图:火蚁在世界各地的分布图)

西浦生物科学系毕业生王心悦(下图)和李天邦是本文的共同第一作者。王心悦介绍说,当时她和李天邦一起完成实验工作。

“我真的很喜欢在实验室做实验——安静的环境,全神贯注的状态,为科学的进步作出一些自己的贡献,这给我带来莫大的满足感。”她说。

该小组在实验中所运用的方法,与此前生物科学系关于蜜蜂寄生虫的研究项目类似。

王心悦表示,她在本科阶段就得到Tatsuhiko Kadowaki博士的很多帮助,她的合作者李天邦也在大学期间追随Tatsuhiko Kadowaki博士参与科研,Kadowaki博士为学生提供了大量支持。

目前李天邦正在日本攻读博士,王心悦在冷泉港亚洲DNA学习中心担任教师。

(记者:Danny Abbasi 翻译:肖波强 编辑:石露芸 图片来源:Pixabay、生物科学系)

Tagged as: 健康与科学 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]