建筑系学生参加梅卡诺建筑事务所国际研讨会

新闻

近日,荷兰顶尖建筑设计事务所梅卡诺在西交利物浦大学举办国际研讨会,西浦建筑系的学生们受邀参加,在事务所建筑师和老师的指导下分组开展鹿特丹废弃港口的项目研究。


梅卡诺建筑设计事务所合伙人之一、研讨会的发起人Nuno Gonçalves Fontarra介绍,他们想要对这个废弃港口进行整改,并测试整改对这个区域的陆地、水域以及鹿特丹的其他地方产生的影响。

“身为一家荷兰公司,我们希望有荷兰元素融入此次研讨会。”Nuno说,“苏州也有很多河道,水是苏州的重要元素,所以学生们也可以把他们对苏州的知识运用到这次项目研究中。”

西浦建筑系Caterina Tiazzoldi博士(下图中)强调了将古典和现代建筑相结合对于苏州的发展的重要性,“古建筑不应该被单纯照搬,要把新元素与之相融合。”

Tiazzoldi博士补充说,“目前这个学期我们都会为苏州的设计工作室做准备,而鹿特丹正是一个很好的案例研究对象,学生们也可以在研讨会过程中获得这方面的经验和知识。”

参加研讨会的学生们每五或六人一组,每组都有建筑系的老师予以监督,Nuno则负责提供咨询及建议。

建筑系本科学生仇明玉表示:“Nuno人很好,也很幽默,同时也会给我们在很多重要的细节上提供指导。比如他指出我们的设计中弧线太多,或者是实际操作性不强等。”

仇明玉的组员邓斯琪是一位研究生,她认为这次研讨会让自己受益匪浅:“大家在一起工作时非常融洽,我们不仅提高了团队合作能力,还能够把建筑学的专业知识应用到实际中。”

此次研究项目的规模设定为城市范围,这是中国建筑环境设计领域的一种典型的工作方式,但是在欧洲比较少见。来自利物浦大学的交流生Georgina说自己非常珍视这次机会,她希望能通过研讨会收获大规模项目的相关经验。

西浦建筑系系主任Gisela Löhlein 教授评价道:“伟大的建筑应该功能完善,但同时也应该是一件艺术品。诗歌、韵律、运算都能通过建筑予以呈现,建筑师们对于改善人们生活肩负着重大责任。”

梅卡诺建筑设计事务所总部位于荷兰代尔夫特,曾设计伯明翰图书馆、台湾艺术中心、荷兰代尔夫特理工大学图书馆等建筑,其作品收获了诸多美誉和奖项。

目前,鹿特丹研讨会的模型与设计方案正在西浦南校区设计楼一层入口处进行展示。

(记者:Danny Abbasi 翻译:钱王杰 编辑:胡秋辰)

(摄影:Danny Abbasi 视频:赵宸绪 何林芷)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]