“我要上TEDx”西浦演讲人招募在博物馆举办

新闻

“我要上TEDx”首届西浦“Open Mic”演讲人招募于近日在西交利物浦大学博物馆举办。18位演讲者以“城市未来”为主题发表现场演讲,来自西浦语言中心的Mark Sinnott老师和中国文化教学中心的徐辛欣老师脱颖而出,将受邀作为演讲嘉宾出席TEDxSuzhou 2018年度大会。

负责活动组织的西浦博物馆老师徐欣表示,“Open Mic”旨在挖掘西浦师生的独特观点和创新思想,为即将于3月31日在西浦举办的TEDxSuzhou 2018年度大会选拔优秀演讲嘉宾。

在“Open Mic”现场,18位演讲者围绕“城市未来”的年度主题,以各自的专业和视角为切入点发表了多元化的见解。从城市人口迁移、格局演变、社区人际关系到人工智能、智慧都市……演讲者们从不同角度为未来的城市发展编织出一幅幅图景。

徐辛欣老师(上图左)表示:“城市与其说是空间上的概念,实际上更类似时间上的概念。城市和人一样是有记忆的,一代代的人创造了城市的历史,同时把他们的记忆铭刻在城市当中。面对城市化的一切,我们需要在现代化城市的重新诠释中搭建和传统衔接的桥梁。传统不是怀旧的情绪,应该变成生存的必要。”

Mark Sinnott老师(下图左)认为,如果我们能够接受并发展城市的多样化、创新性、共享精神以及宜居性,那我们未来的城市空间就可以被称之为“家”。

负责演讲人选拔的赵亭婷老师介绍,自2月初开始进行活动宣传,共收到60多份在线报名表,报名参赛的有来自不同国籍、不同专业的学生、老师和行政员工。经过西浦和TEDxSuzhou的初步筛选,共有18位演讲候选人登上了“Open Mic”的舞台。

应用数学专业大二学生王奕力从身边取材,以“反向过年”为主题发表了演讲。她认为,每年春运期间的返乡交通存在巨大不便,而反向去往大城市却畅行无阻;如果中青年人把父母接到城市过年,正好可以借此机会让父母体验城市生活,“这样看来反向过年也是有一定可行性的”。

“‘反向过年’这个主题是我在返校堵车时想到的。”王奕力说,“我很喜欢演讲时表达自我的感觉。如果下次有机会,我会进一步拓深自己的话题深度,将自己意欲表达的东西更透彻地表达出来。”

本次“Open Mic”邀请到西浦知识与信息中心副主任毕新博士(下图右一)、TEDxSuzhou发起人Jade Zhao(下图右二)、TEDxSuzhou组织者及策展人Cole Li(下图左一)担任评委。

Jade Zhao表示,之所以选择“城市未来”作为此次演讲的主题,是希望在城市化进程加快的大背景下,鼓励大家去思考城市发展中存在的问题、探索解决方案。

“西浦作为TEDxSuzhou的合作方,希望鼓励更多的西浦的师生、员工参与进来,站上这个国际化、多元化的发声平台。”博物馆徐欣老师说。

她表示,未来会加大“Open Mic”在校内的宣传,吸引更多的西浦人参加。

(记者:吴炎子 付雅琪 编辑:石露芸 摄影:田丽萍)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]