学生自主开发课表小程序成爆款 获学校支持

新闻

新学期刚开始,西浦计算机科学与软件工程系大三学生傅晨旭自主开发的一款课表小程序走红校园,不仅吸引了全校逾半数学生使用,还引起了学校IT部门的关注和支持。

每个西浦学生都有自己查看课表的方式,有的同学会在上课之前反复登陆E-bridge,有的同学会把课表截图保存在手机相册里,甚至有的同学会把课表抄在纸上随身携带。这些方法要么太折腾,要么太麻烦。

但是从这学期开始,有一种更方便的方法——XJTLU课表小程序诞生了,学生只要输入ID和密码登录一次之后,就可以随时随地在手机上查看课表了。目前使用过这个小程序的西浦学生已经超过了5600人。


同学们纷纷为傅晨旭点赞。

“学以致用,值得称赞!”电子与电气工程系张文睿说。

“小程序非常便捷好用,而且界面十分简约美观!”国际商务英语专业张玮倩评价说。

傅晨旭(下图)表示,开发课表小程序也是为了解决自己和其他同学们的实际问题。“能够受欢迎也是意料之中,毕竟这抓住了大家的痛点。”

在开发小程序之前,傅晨旭曾经在上学期9月开学初期发布过课表网页版。用西浦账号密码登录之后,可以下载文件将课表导入手机日历,还可以在上课之前设置课程提醒。但是在用户下载完日历之后,网页版的平台就闲置了。傅晨旭想在此基础上,开发一个具备同样功能,但是可以反复使用,不会被浪费的新平台。

傅晨旭学习了Javascript等相关知识后,他把课表从网页版移植到小程序平台,但这个过程并不是十分顺利的。

由于西浦的课表不像简单的Excel文件一样有清晰的行列分布,所以在后台抓取程序的过程很困难。如果想要降低开发者的难度,傅晨旭可以直接提供一个代码解析器,让用户把课表页面的源代码粘贴进来,从而获得课表信息或下载到日历文件。

“但是这样就会降低用户体验,甚至用户们会因为怕麻烦而根本不会用这个程序。“傅晨旭说。他明白不能只关注平台和技术的提高,更要关注用户的真正需要和使用体验。于是他尝试了多种代码编写,最终成功开发出了微信小程序版的西浦课表。

这个小程序不仅受到了大量学生的欢迎,也吸引了学校的关注。

“这个小程序还是存在一些问题的,因为它的服务器不在我们学校,安全性相对较差。”西浦管理信息技术与系统办公室的郭传甲老师说,“我们已经和傅晨旭同学沟通过并达成了共识。我们将会把他的程序源代码放到学校的服务器进行监管,解决很多同学担心的安全问题。后期我们也会通过数据接口把课表信息直接推送给他,提高小程序的运行速度,更加方便同学们使用。”


(记者:胡秋辰 付雅琪 编辑:寇博 摄影:田丽萍)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]