​语言中心学者创办学术期刊被国际引文索引数据库收录

新闻

近日,由西交利物浦大学语言中心邹斌博士担任创刊主编的《国际计算机辅助语言教学》学术期刊,被国际知名期刊引文索引数据库Scopus和ESCI(Emerging Sources Citation Index)收录。邹斌博士表示这代表着该期刊的质量在国际上得到了广泛认可,对于期刊知名度的提升有着重要意义。

西浦英语系系主任阮周林教授和Steve Jeaco博士是《国际计算机辅助语言教学》期刊编审委员会的成员。对于期刊被Scopus和ESCI数据库收录这一好消息,阮教授表示这代表期刊的学术质量受到学界的广泛认可,也有利于提升西浦的国际知名度, 对于期刊未来更进一步的发展有着重要意义。

邹斌博士也表示赞同,“这一成就在短期内有助于提升期刊投稿的数量和质量。从长远来看,期刊质量得到提升之后,西浦和中国学者在这一学术领域的影响力也会得到提升,并扩大国际认可。”

邹斌博士于2011年在西浦创办《国际计算机辅助语言教学》杂志(International Journal of Computer-Assisted Language Learning and Teaching)。多年来,邹斌博士一直致力于学术英语、计算机辅助教学、语料库等方面的研究。自加入西浦以来,邹斌博士在这几个领域已出版专著一部,编著5部,并发表论文20多篇,其中包括 SSCI期刊4篇。

在完成主题为计算机辅助英语教学的博士论文期间,邹斌博士发现当时有影响力的相关主题的期刊数量有限,而且都不是由中国学者创办的。为了给更多中国及各国学者提供分享研究成果的平台,并提高中国学者在该领域的影响力,邹斌博士向美国IGI Global出版社申请创办了《国际计算机辅助语言教学》期刊。

IGI Global 出版社创立于1988年,是一家国际出版公司,其主要出版物为信息科技使用与管理方面的学术研究期刊。IGI Global 出版社旗下拥有150多本期刊,每年出版3000多本学术书籍,出版内容涵盖信息科技研究的所有方面,包括商业、教育、卫生、社会科学等。

Scopus是同行评审类文献中最大的摘要和引文数据库,在科学技术、医学、社会科学、艺术和人文科学领域中,为学者们提供了全球研究成果的综合概述。

ESCI是Web of Science™数据库中的一个新索引,主要定位于拥有活力和潜力、且在学术界已经产生地区影响力的新刊杂志。被ESCI收录后,将会大大提高期刊出版物的可见性和知名度。


(记者:胡秋辰 摄影:田丽萍)

Tagged as: 人文 文化与社会

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]