西浦智库举办首期“对话西浦” 中美关系议题引学生热烈关注

新闻

美贸易博弈的前景如何?中美关系将走向何方?4月13日晚,西浦智库举办首期“对话西浦”,探讨中美贸易战背景下的中美关系走向。专业的嘉宾阵容与中美关系的热点议题,引来西浦学子的热烈关注。北京大学国际关系学院王勇教授表示:“同学们对国际问题关注得非常细致,他们的提问让我对西浦学生刮目相看。”

本期“对话西浦”由西浦智库主任薄智跃教授(上图右)、北大国际关系学院王勇教授(上图左)担任对话嘉宾。时值中美关系因双边贸易对垒而出现波动之际,王教授认为,本期对话的内容非常有意义,反映了西浦智库在话题设计方面的敏感度和独具匠心。

薄教授表示,王勇教授是研究中美关系、尤其中美贸易的大家,而薄教授本人以政治学为主要研究领域,本场“对话西浦”体现了“两种理论体系的对话”。

“对话西浦”以两位嘉宾的观点分享、讨论及其与现场师生的互动交流为形式进行。藉此时机,薄教授还重点谈到了对于西浦研究导向型教学至关重要的“批判性思维(critical thinking)”。他认为,身为学者、学生必须要有批判精神,而批判性思维有三层不同的含义:

“第一要学会学习、充分理解,先不要着急下结论;第二要有独立思考的能力,当新的信息进来,你有自己的判断框架,才能形成独立的解读;第三是要有创新。”他解释道。

活动当晚,学生们不仅冒雨参加,更踊跃提问、积极表达观点。王教授认为,学生的评论、提问说明“你们在观察国际大势、在思考问题”,“确实同学们很优秀,把国际问题关注得非常细致,让我有点吃惊,印象非常深。”

计算机科学与技术专业一年级学生滕德群,边听边用笔记本电脑做思维导图,记录和梳理学到的知识点。薄教授所谈到的“探讨国际问题的三个层次:领导人、国家、国际体系”让他感到很有收获。他说:“(这次对话)把以前在网络新闻里看到比较碎片的信息,整合成关于中美关系的一个比较大的体系。”

经济与金融专业的一年级学生方亦政说,自己的未来志向是去亚投行从事国际金融方面的研究工作,因此对国际关系、中美关系的话题非常关注。

中国研究系的大三学生张芊芊和马恬雨早早就来到会场、等待“对话西浦”开场,活动结束后仍围在两位教授身边请教问题。

张芊芊说:“之前学到的是比较独立的知识点,这次对话从中美关系延伸出来中欧、中日、中俄、美俄一系列的关系,相当于把所有知识点串联起来,形成一个系统。”

“我会一边听、一边想、一边在心里提出问题;结果我提出的问题两位教授后面都一一解答了,这一瞬间感觉自己上了一堂完整的课。”她说。

“一个国家要有国际地位,最重要的是要自强,我们的经济、科技要强,我们的年轻人、我们的教育要强。”王教授在演讲中表示。

负责本次活动组织的李卉老师介绍,西浦智库将长期举办“西浦论坛”和“对话西浦”系列活动,并定期出版“西浦智库报告”。第二期“对话西浦”将于5月21日举办,届时将邀请到重量级嘉宾与师生面对面交流。

(记者:石露芸 编辑:寇博 摄影:田丽萍)

Tagged as: 文化与社会

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]