专访张晓军博士:开展研究导向型教育,塑造学生创新创业精神

新闻

5月18日至20日,2018第三届高等教育创新年会暨第五届慧湖高教国际化论坛在西交利物浦大学举办。本届年会以“开展研究导向型教育,塑造学生创新创业精神”为主题,邀请国内外大学的校长、教学管理者、教师及产业界人士,共同探讨大学如何通过研究导向型的教育教学以及产教融合来提升学生的创新创业能力和精神。

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)常务副院长张晓军博士为大家解析本届年会的背景、亮点及意义:

怎样理解“研究导向型教育”与“创新创业精神”之间的关系?

张晓军博士:党的十九大以来,国家进一步突出“大众创业,万众创新”的重大战略,并在高等教育领域掀起创新创业教育改革的热潮,各级政府和高校通过一系列政策和措施,落实创新创业教育,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

创新创业教育不仅是中国高校的重要战略,在互联网革命和人工智能等一系列颠覆性技术的冲击下,知识经济时代的人类发展将更加依赖于创新,因此创新精神的培养成为教育的重要历史使命。

大学作为人才培养的前沿阵地,加强大学生创新创业精神培育的重要性不言而喻。大学应该如何培养学生的创新创业精神成为教师和教学管理者需要重点考虑的问题。特别是大学如何培养学生的批判性思维、问题意识、解决问题的能力等对于创新和创业非常关键的素养和能力,是当前国内乃至全球大学必须深入思考和探索的问题。

研究导向型教育正是在这样的背景下应运而生,可以成为培养学生创新创业能力和精神的重要理念和方法论。

西交利物浦大学在过去十年深入探索研究导向型教育,并形成了一套教育体系。在研究导向型教育的模式下,学校的价值将不仅仅是提供“知识”,而更重要的是改变传统的知识灌输式学习为研究导向型学习,引导学生从现实问题和现象出发,在老师的引导下,主动搜寻和学习与问题和现象相关的知识,通过团队合作,整合知识,解释现象或形成解决问题的方案。

因此,研究导向型教育是培养学生发现问题的好奇心、针对问题进行创新型和批判性思维并最终通过团队合作与沟通提出问题解决方案的教育模式,这正是当前创新创业教育致力于提升学生能力的关键方面。

本届高等教育创新年会有哪些独特亮点?

张晓军博士:本届年会的亮点主要体现在以下几点:

一是多视角探讨高校创新创业教育的解决方案。本届年会的主题是通过开展研究导向型教育来提升学生的创新创业精神,邀请来自大学的领导者、任课教师和来自产业界的代表共同探讨大学课堂内如何培养学生的创新精神、如何通过产教融合来提升学生的创业能力,以及如何来提升教师在课程中培养学生创新精神的能力。

二是观摩全国大学教学创新的最优实践。年会期间举办西浦全国大学教学创新大赛2018年决赛,来自全国各地的20位入围决赛选手及团队经过一年的角逐,在现场展示他们的教学创新实践。决赛选手包括来自四川大学、重庆大学、吉林大学、西交利物浦大学等十几所高校的老师,将是对我国当前大学教师教学创新水平的一次集中体现。

三是正式发布“双一流”建设高校育人质量排名全报告。年会期间,发布ILEAD历时一年半研究、对42所“双一流”建设高校的育人质量的排名及详细报告。报告全面展示42所“双一流”高校在育人目标、课堂教学、课外活动以及学生成长四个维度的表现和排名,这个报告是理解党的十八大以来我们高等教育改革进展的重要视角。

四是发布高校教学发展中心一揽子计划和教师发展师培训项目方案。党中央和国务院特别重视新时代高校教师队伍的建设,高校的教师发展中心承担着这一重要的历史使命,但教师发展中心本身的发展面临着很多挑战,教师发展中心如何才能通过3年时间成为可以自主运行并对学校教师的专业发展提供有效支持的机构?ILEAD给出一套系统的解决方案,并在年会期间发布。

最后,年会期间举办的三大工作坊,围绕高校教师如何研究导向型教学、以支持和服务为导向的高校教学管理、如何开展优质的双语教学,旨在让参会者免费体验ILEAD的教师培训和行政人员培训的理念和体系。

在推动创新创业教育的过程中,高校教师发展中心扮演着什么角色?

张晓军博士:创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。而教师教学能力、教育能力与创新发展能力的提升,离不开高校教师发展中心的引导与支持。

如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心急需解决的课题。

本届高等教育创新年会包含一个以“高校教师发展中心的可持续发展”为主题的论坛。论坛致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系构建,目的是为促进高校的创新创业发展提供有益的借鉴。

教师发展师为大学教师的日常教学提供能力、技术、教学过程等多个层面的支持,这个角色在英国高等教育体系中非常重要。目前国内大学也认识到教师发展师的重要性、希望逐步强化这一块,而这正是西交利物浦大学的优势。

西浦领导与教育前沿研究院希望通过与国内大学的教师发展中心的合作,促进教师技能和能力方面的提升。在本次的“高校教师发展中心的可持续发展论坛”中,西浦也分享了自身的实践经验,并与与会专家学者共同探讨如何提升教师发展中心的可持续发展能力,以促进高校的创新创业教育水平。

(编辑:石露芸 摄影:王皓晨 资料提供:领导与教育前沿研究院)

Tagged as: 关于我们 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]