西浦“海报日”倡导跨学科研究

新闻

对于西交利物浦大学的博士生来说,一年一度的“海报日”活动是他们锻炼演讲技能并获得科研项目反馈意见的绝佳机会。在今年的“海报日”活动中,29个不同方向的博士研究项目做了现场展示,吸引了一百多名参与者。

西浦科研与研究生院院长林永义教授(上图)表示:“海报日活动旨在培育起强大而充满活力的研究生研究社群。在一个友好和充满支持的环境中,信息和反馈意见能够跨学科、跨领域、跨院系地进行自由交流。”

Ilesnanmi Olade(下图)是计算机科学与软件工程系的一名博士生,此次活动中他展示了自己的项目“移动设备的语义锁定手势认证”。

Ilesanmi解释道:“语义锁是其他触摸屏锁定系统如PIN(个人识别密码)和Swipe(移动端滑动插件)的替代品,即你使用图像来构建一个可记忆的故事,使之成为你的密码。”

“我们在时间表现方面取得了不错的成绩,而且这种类型的锁定系统能够有效抵御人们从你的肩膀上窥视密码的‘肩上冲浪’。”他说。

Ilesanmi强调,语义锁在虚拟现实环境中特别有效,他正在他的主要导师梁海宁博士的指导下开发样板,梁海宁博士还主导了其他一些与虚拟现实相关的项目。

Pelin Kinay(上图左)则展示了她的项目“气候变化适应与人类健康:减少中国老龄人口的气候变化健康风险”。

“我针对中国老年人进行了一项调查,了解了他们对气候变化的态度和对健康风险的认识。”Pelin讲解道,“大多数受访者都认同全球气候变化正在发生,其中有些人还意识到了一些相关的健康问题,如中暑、呼吸系统疾病等。”

Pelin的跨学科研究项目由环境科学系的秦素洁博士和公共健康系的Elmer Villanueva博士共同指导。

往年的“海报日”活动一样,本次展出的海报也由一个学术评委小组与活动参与者共同评选,参与者们将投票选出自己最喜爱的海报。

Francesco Flammini(上图右)正在数学科学系攻读博士学位,他负责2018“海报日”的投票工作。

“对博士生来说,参加‘海报日’活动是一个很好的锻炼机会,每个人都能向现场观众阐述自己的工作成果。”他说。

评委小组成员之一、西浦国际商学院信息管理与信息系统专业的Victor Chang博士认为,“这种类型的活动是打开跨学科研究的钥匙,鼓励科研人员与自己日常交流范围之外的其他人进行互动,以此寻找未来可能的项目合作机会。此外,制作海报也是一个有益的锻炼方式,能让你阐明自己的观点,以一种易于理解的方式来展现它们。”

今年的获奖海报名单如下:

Williamson Gustave “基于微生物燃料电池的水稻田砷污染物去除”——最受欢迎海报

蒋莉文 “TRPA1通道在偏头痛先兆中的机制研究”——三等奖

沈力 “发展荧光素标记的促性腺激素释放激素配体”——二等奖

赵炫 “具有标签辨别力的特征分组聚类算法”——一等奖

(记者:习丹义 翻译:徐敏 编辑:石露芸 摄影:杜媛媛 谷文娇)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]