西浦与国开行、苏州市政府合作创建“西浦新时代发展研究院”

新闻

5月2日上午,国家开发银行(以下简称“国开行”)、苏州市人民政府和西交利物浦大学(以下简称“西浦”)在独墅湖会议中心举办签约仪式,正式签署合作协议,共同创建“西浦新时代发展研究院”。研究院旨在利用国开行、苏州和西浦三方的研究、政策、实践和行业优势,携手国际产业及金融联盟,为构建人类命运共同体、打造国际创新生态、建设现代化绿色社会、推动中国经济社会转型升级提供政策建议和实施方案。

国开行党委书记、董事长胡怀邦,国开行首席经济学家刘勇,市委副书记、市长李亚平,市委常委、常务副市长王翔,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,及西浦执行校长席酉民教授、副校长杨民助教授、副校长钞秋玲教授、副校长丁忆民博士等高层管理人员出席了签约仪式。仪式由苏州市政府副秘书长、金融办主任沈志栋主持。

在国开行党委书记、董事长胡怀邦和苏州市委副书记、市长李亚平的见签下,国开行首席经济学家刘勇,苏州市委常委、副市长王翔与席酉民校长共同签订了《国家开发银行、苏州市人民政府、西交利物浦大学合作创建“西浦新时代发展研究院”协议》。

西浦执行校长席酉民教授在致辞中表示,在以习近平同志为核心的党中央领导的新时代和以“全球化”、“互联化”、“多元文化”及“不确定性、模糊性、复杂性、多变性”为特征的新时代,中国在实现强国梦的道路上,面临着四大方面的问题,包括人类命运共同体的构建及其治理、国际化创新生态的孕育、现代化绿色社会的建设以及区域经济社会的转型升级,而这正是西浦新时代发展研究院所诞生的时代背景。

“国开行肩负着促进国家发展战略实施的使命,苏州是中国经济社会发展具有标杆意义的城市,西浦作为国际合作办学的标杆,通过三方合作伙伴关系,将实现需求对接和优势整合,把西浦新时代发展研究院打造成一个国际化的新型智库。”他说。

接着他还指出,“西浦新时代研究院不止于理论研究、政策分析和智库建议,而且会更进一步,与有关地方政府合作开展几场社会实验,以通过落地的实践丰富研究成果和推广实验经验,从而更有效地推进社会进步和经济发展。”

瞄准中国社会未来发展的关键领域,西浦新时代发展研究院将成立“人类命运共同体”、“国际创新生态”、“现代化绿色社会”及“区域经济社会转型”四大研究部,并采用“大学驱动、政府支持、产业联盟、市场运作”的运行机制,拟开展“国际共同市场区”、“国际创新生态港”和“现代化绿色社会示范区”三大试验产品,服务于国家战略实施和区域经济社会转型。

(记者:石露芸 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]