人机交互设备帮助老年人改善运动习惯

新闻

5月31日,工业设计系人机交互学生作品展在西交利物浦大学博物馆举行,此次展览的主题为帮助老年人改善运动习惯。

路修远小组的同学们设计了一款会发光发声装有传感器和蓝牙的毽子(下图)。这款毽子可以连接手机软件来进行计数或查看自己在好友圈的排名。

“会发光是怕老年人在昏暗光线里锻炼时找不到毽子,计数和声音提醒的设计是担心老年人不能一心两用;为了防止运动时太枯燥,这个毽子还可以播放他们喜爱的音乐。加入倒计时功能也增加了一点挑战性。”

针对目前的设计产品,他们补充了一些设想:“因为材料的局限性,我们使用3D打印制作的底座不够精致。如果有条件,我们会改善以后的产品使它更小巧,并增加底座充电功能。”

陈恺涛和他的组员设计的产品Altus(下图)采用了音游的玩法。在试用时,同学踩在划分了区块的脚垫上,面前的屏幕立即随机出现一组动作,接下来只要使用者根据所示动作使用配套瑜伽拉伸带进行锻炼,就会获得相应的评分。

十四组的同学的设计作品是利用简化全息投影技术制作的虚拟植物(下图)。虽然看起来和运动没什么关系,但只要带上一条特质腰带出去走走步,就会有机会获得植物生长所需的“太阳”,每长成一棵就可以接着培养一颗全新的美丽植物。

第七组的同学们在展厅内铺了一片人造草皮,吸引了很多同学的注意。

他们现场演示了他们设计的新型门球(下图)的玩法。Marlin解释说:“门球运动因为它可以活动全身且强度不高的特点而在老年群体中饱受欢迎。因为门球的多种打法和规则,它在锻炼身体的同时也可以健脑。”

为了更好地结合线上线下,他们还设计了一款小程序,方便用户学习门球相关知识、寻找球友、查看场地及天气,也可以像发朋友圈一样发布自己的动态和查看自己在好友中的球技排名。

最后,来自计算机科学与软件工程系的梁海宁、公共健康系的Elmer Villanueva和工业设计系的HC Lo三位老师评选出了最佳创新、最佳创意、最受欢迎的几件设计作品。

此次展览作品为工业设计系大二《人机交互基础》这门课程的作业,该课程的指导老师王新玮(音)评价说:“康复训练产品JOINTempo那一组的调研很详实,他们是根据在康复中心调查得到的实际结果做出的产品;而毛笔书法那组的产品很有趣味性,虽然是为老年群体设计的,但也会吸引更年轻的群体去尝试,并且含有中国传统元素。”

这次活动的发起者之一也是这门课的负责老师Martijn ten Bhömer(上图)开心地说:“看到同学们在这么短的时间里完成了这么多作品、感受到今天活动的氛围,真的是十分高兴。同学们兴奋地向课外和外系的人们展示着他们的作品,这对他们来说也是一种新的体验。”


(记者:姜若彤 编辑:寇博 摄影:田丽萍)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]