西浦学子斩获3项美国大学生数学建模竞赛一等奖

新闻

2018年美国大学生数学建模竞赛成绩于日前公布,西交利物浦大学共有3支队伍喜获大赛一等奖(Meritorious Winner),20支队伍获二等奖(Honorable Mention)。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。2018年,全球共有10,670支大学生队伍参赛。

由西浦计算机科学与软件工程系的魏祎凡、数学科学系的戴士钦、电气与电子工程系的倪品至这三名大二学生组成的参赛队伍,在本次大赛中荣获一等奖。该团队由数学科学系的熊洪允教授担任指导老师。

竞赛要求三位本科生为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。据戴士钦(下图中)介绍,参赛者需要利用数学模型,以创新性的方法解决问题,用科学的方法写出有说服力的论文。

“首先需要提出自己的方案,然后自圆其说,”他说,“其间主要会用到数学工具、高级算法和统计模型等。”

戴士钦和倪品至(下图左)在大一时就组队参加过建模大赛,在他们看来,在为期四天的比赛背后,其实是长期学习的过程。

“一开始学建模会感觉没有头绪,不知道要去干嘛,但会在某个时间点,突然就有了灵感。” 倪品至说。

倪品至认为,参加竞赛除了基础知识要扎实外,三个人齐心协力非常重要。

“三个人扮演不同的角色,有人负责宏观的地方,有人负责细节的地方,这样才能以最少的时间做到最好的效果。” 魏祎凡(上图右)补充道。

“比赛更多是靠平时的积累。比赛中可能出现的问题太多了,对一些常规的问题,在平时的练习中就要做到十拿九稳,” 他说,“在比赛中被一些问题卡住的时候,是绕过这个问题,还是尝试用别的方法解决这个问题,这些都是在比赛时可能会遇到的挑战。”

数学科学系郭镜明教授表示,数学建模是数学教学改革中的一个重要举措,数学建模在数学理论和实际应用中搭起了最好的桥梁:

“数学实际上是比较抽象的,而且和实际应用隔得比较开,学生不容易提起兴趣。但数学建模涉及的知识非常多,能够提高学生用数学解决实际问题的意识和能力,即使不一定掌握得非常好,也是终身受用的。”郭教授说。

(记者:刘颖舟 编辑:石露芸 摄影:杜媛媛)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]