​对话西浦:探讨中国与亚洲中心地位的再确立

新闻

近日,由西浦智库主办的第二期“对话西浦”在西交利物浦大学举办,主讲嘉宾以“中国与亚洲中心地位的再确立(China and the Re-Centering of Asia)”为主题进行了深入探讨与思想碰撞。

西浦国际关系系主任Adam Cross教授主持了本期“对话西浦”,弗吉尼亚大学外交事务学教授Brantly Womack、西浦智库主任薄智跃教授受邀发表演讲。

Brantly Womack教授(上图)在演讲中指出:“尽管数个世纪以来,中国遭受着内忧外患,但古代中国仍然是东亚和中亚的中心。即使经历了内部凝聚力的强弱波动和权力更迭,但中国的地理优势(处于中心位置且没有替代中心)、人口优势和社会生产力这三大要素巩固了其在亚洲的中心地位。”

Womack教授还指出,当下中国的目标是重新确立它的亚洲中心地位,但适合亚洲中心的外交文化既不是进贡体系的家长制,也不是现代帝国主义的统治制度。

“中国面临的主要挑战是避免陷入‘中心性意味着优越性’这一传统的自满观点中。”Womack教授坦言。

在提问环节,西浦投资管理硕士专业学生Dannis Joseph(上图)就去年不丹边界争议问题及中国在处理国际关系方面的政策与教授们进行了交流。

经济与金融专业的学生陈果(下图)就国家间互联互通的演变是否包含权力扩散或治理转型这一问题提出了疑问。

“因为治理并不完全等同于权力。”他说。他还向Womack教授咨询了关于中亚国家对中国重新确立亚洲中心地位有何影响的看法。

在演讲开始前,Womack教授从薄智跃教授(下图左)手中正式接过一份任命书,受邀担任西浦智库的理事会成员。

在今年4月举办的首期“对话西浦”活动中,薄教授与北京大学国际关系学院的王勇教授探讨了中美贸易战背景下的中美关系走向。

西浦智库致力于开展地方发展研究,为苏州政府决策和政策制定献计献策。西浦智库整合了大学、政府和行业的专业知识,打破了地方、国内和国际的区域壁垒,为苏州工业园区和苏州的创新型可持续发展发挥“外脑”和“参谋”的作用。

(记者:习丹义 翻译:徐敏 编辑:石露芸 摄影:田丽萍)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]