西浦参赛队晋级2018中美青年创客大赛全国总决赛

新闻

近日,2018年中美青年创客大赛苏州赛区选拔赛落下帷幕,一支来自西浦的参赛队凭借其设计的“智能瑜伽服”斩获三等奖,并将于今年8月前往北京参加全国总决赛。

参赛队成员、来自西浦工业设计系的杨翔淞(下图)介绍说,他们探索的方向是“智能面料”,而为这次比赛制作的“智能瑜伽服”即是一个很好的开端。

当瑜伽运动者穿着这件智能服装进行瑜伽运动时,衣服可通过内部的传感器检测运动者肌肉的使用情况,并给予及时的反馈。

参赛指导老师、工业设计系Martijn ten Bhömer博士补充道:”瑜伽确实很有美感,但学起来很难,对姿势的标准、肌肉的使用以及身体的协调等方面都有很高要求。如果不接受正确的指导,新手很容易在锻炼过程中受伤。这件智能服装可以通过人性化反馈,来指导肌肉正确发力,以后也可以对姿势进行纠正。“

谈及设计这件作品的初衷,杨翔淞说:“瑜伽现在正在成为一种潮流。现代城市生活节奏快,对很多上班族来说,瑜伽是一种非常好的减压和锻炼方式,但是如果缺乏适当的指导,人们在做瑜伽过程中很容易拉伤或受伤。于是,我们就想设计一款智能瑜伽服,它可以帮助人们在工作之余即便没有老师指导也能安全地享受瑜伽运动带来的乐趣。”

“科技固然重要,但更重要的是理解‘人’,洞悉人的需求。”

参赛队成员、来自计算机科学与软件工程系的郑睿晨负责编程,通过参与这次比赛,他开始学会从用户需求视角来思考问题。“刚开始我觉得自己只是在编写一个程序、或者是开发一些我会的东西,是我的队友教会我以用户为目标,从用户真实的需要出发来设计产品。”

“就我的专业来说,科技固然重要,但更重要的是理解‘人’,洞悉人的需求。”杨翔淞说。

他举例说,“手机的指纹解锁键就是个很好的例子。实际上这项技术早在21世纪初就出现了,但为什么直到最近才普遍应用于手机?答案就是用户体验,是Apple首先想到了将它应用于提升用户体验。”

“”这就是工业设计,这就是我们强调理解‘人’更重要的原因。”他说。

Martijn ten Bhömer博士(下图)提到现代科技对工业设计的重视:“从技术领域来说,设计扮演着重要的角色,因为产品必须能够满足人们的生活和需求。这一切并不是想象的那么简单,因为你不能直接将技术拿到人们面前,说,好吧,你用吧。事实上,你需要去研究你的用户,然后设计出某种能够为他们创造价值的东西。这才是工业设计的意义。“

与此同时,这种趋势也对工业设计专业的学生提出更高的要求。“我认为其中一个最大的挑战就是学生们需要学习大量的知识,我们试图给他们打下一个宽泛和扎实的基础,比如说,要成为一个优秀设计师所必备的技能。”Bhömer博士补充说:“此外,他们还需要学习很多其他知识以便能够与他人交流和沟通。所以他们还需要学一些工程、编程、电子以及社会科学方面的知识。与此同时,通过基于项目的工作和研究也能使他们获得很好的锻炼。”

“智能瑜伽服”项目源于工业设计系张芷萍(下图右二)、杜含笑(下图右一)和杨翔淞参与的一个SURF项目,杜含笑曾代表团队在以交互系统设计(DIS2018)为主题的人机交互大会上,向美国计算机协会特别兴趣小组展示了“智能瑜伽服”的设计。

这次升级版的参赛团队还吸引了来自计算机科学与软件工程系的郑睿晨(下图左三)和卢亦昂(下图右三)同学加盟。

(记者:刘贺阳 编辑:寇博 摄影:杜媛媛)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]