媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2018年8月)

新闻

过去的一个月间, 新华社、 《中国日报》、《中国青年报》、《光明日报》、央广网、江苏卫视、《新华日报》、《扬子晚报》、苏州电视台等国家级以及省市级媒体,关注并报道了西浦创业家学院启动仪式、西交利物浦大学2018年毕业典礼、西浦高等教育探索等内容。在海外媒体上,西交利物浦大学也被多次提及。

1. 西浦创业家学院(太仓校区)启动暨合作企业签约仪式

新华社:西交利物浦大学将设立行业学院 探索未来大学新形态

导读:近日,记者在西交利物浦大学举办的“西浦创业家学院(太仓校区)”启动仪式上了解到,西浦创业家学院深度结合市场发展需求,首批将设立六个行业学院直接对应六个本科专业,探索未来大学的新形态。西交利物浦大学执行校长席酉民在仪式中表示,作为西浦下一个十年的重要探索之一,位于太仓校区的西浦创业家学院将深入探索在互联网和人工智能时代的育人模式、大学概念和校园新形态,把引领未来新行业、推动行业转型的行业精英人才作为培养目标。

《中国日报》:西交利物浦大学举办“西浦创业家学院(太仓校区)”启动暨合作企业签约仪式

导读:8月2日,西交利物浦大学举办“西浦创业家学院(太仓校区)”启动暨合作企业签约仪式。西浦创业家学院(太仓校区)是西浦对融合式教育进行深度探索的基地,西浦将以此为战略布局的新起点,探索人工智能时代的人才需求和育人新模式以及未来大学的价值和新形态。太仓市委副书记、市长王建国在致辞中表示,“下一阶段,太仓市将全力推动西交利物浦大学太仓校区规划建设,确保2020年9月校区一期工程正式启用。”

《扬子晚报》:西浦创业家学院(太仓校区)启动仪式昨举行

导读:西浦创业家学院紧密结合太仓已有的优势产业和战略性新兴产业发展的需求,首批将设立6个行业学院、对应6个本科专业,分别是:与海尔集团合建智造生态学院,开设智能制造工程专业;与中科曙光合建人工智能与先进计算学院,开设数据科学与大数据技术专业;与中科新松合建智能机器人学院,开设机器人工程专业;与欧朗中国合建物联网学院,开设物联网工程专业;与AMT合建产金融合学院,开设供应链管理专业;与中国传媒集团合建文化科技学院,开设艺术与科技专业。

苏州电视台:探索融合式教育 西交利物浦创业家学院明年招生

导读:今天,西交利物浦大学“西浦创业家学院(太仓校区)”启动,首批将设立六个行业学院,探索融合式教育和未来大学发展之路。

该新闻还吸引了《中国青年报》《光明日报》央广网江苏卫视江苏教育电视台《新华日报》新华网中国江苏网《现代快报》《苏州日报》《姑苏晚报》《太仓日报》今日头条名城新闻网等媒体的报道,引起了社会的广泛关注。

2. 高等教育探索

新华社:苏州工业园区:江南水乡的改革开放“排头兵”

导读:近日,西交利物浦大学作为苏州工业园区积极推动中外科教合作、打造创新“生态圈”的一个典型案例,再度获得新华社关注。西浦执行校长席酉民教授、副校长古德曼教授在接受新华社采访时分享了西交利物浦大学在苏州这片土地上的成长历程,以及与当地政府和社区多年来的紧密互动。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授介绍道,地方政府帮着筹建这所学校,筹建的不仅仅是校园,还包括很多软的物理环境。“还有一个非常重要的支持,就是苏州的国际化环境,政府的服务态度、服务精神加上当地的社会文化,让大学可以迅速地、在软环境上得到很大的支持。”谈到未来发展,席酉民教授表示,“希望在全球化的背景下去探索更好的教育、适合未来的教育。通过国际的资源整合,促进中国的教育改革,同时又能给社会培养更多的具有国际视野、国际竞争力的公民。”

3. 毕业典礼

《中国青年报》:西交利物浦大学举行2018届毕业典礼

导读:毕业典礼中,西浦执行校长席酉民教授以“‘复杂心智’助你们闯荡世界”为题与学子共勉。他指出,随着时代发展,大量涌现的颠覆性技术使整个世界充满了不确定性、模糊性、复杂性和多变性。“为了适应生活、工作和社会的种种范式革命或重塑,我们要把适合原来时代的‘心智模式’转换到能在复杂环境下生存的新的心智模式——‘复杂心智’”。

《新华日报》:1900余名毕业生从西浦扬帆起航 近八成赴海外名校深造

导读:7月30日至8月1日,西交利物浦大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。除了每年传统的毕业典礼仪式之外,苏州地标性建筑东方之门为西浦连续亮灯3晚,庆祝西浦学子开启人生新篇章。西浦也成为第一所点亮东方之门的大学。

该新闻还吸引了《扬子晚报》新浪搜狐今日头条等媒体的报道。

4. 师生风采

Business Insider:西浦学者设计手机新界面 解决“解锁密码记忆难题”

导读:近日,西交利物浦大学计算机科学和软件工程系的梁海宁博士、Charles Fleming博士和Ilesanmi Olade设计了一种全新的手机锁屏密码系统。不同于传统的数字密码或图案绘制,他们设计的密码界面由特定图标组成。经过测试,这一新系统更便于用户记忆以及在行走中解锁手机。

该新闻还吸引了AsiaOnetechnode.com (新加坡),Daily Express (马来西亚),Business Diary (菲律宾)和Warta Ekonomi (印尼)等海外媒体的报道。

新华网:西浦学者在国际学术会议上发表演讲

导读:8月17日上午,GLoCALL2018学术年会暨第十五届计算机辅助外语教学国际会议在苏州开幕。本届大会由中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会(ChinaCALL)和环太平洋地区计算机辅助外语教学协会(PacCALL)发起,北京外国语大学和西交利物浦大学联合主办,来自英国、澳大利亚、日本等国家和地区的400余名专家、学者、一线教师参加会议,共同探讨新技术为外语教学带来的机遇与挑战。

(编辑:石露芸)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]