西浦学生团队晋级博世(中国)物联网黑客马拉松决赛

新闻

近期,西浦学生团队晋级博世(中国)“智慧互联·工业互联4.0”物联网黑客马拉松决赛。

这支团队由来自西浦工业设计系耿端阳和徐心远(音)、明阳(音)、计算机科学与软件工程系石艺涛(音)和来自伯明翰大学的钱秋辰共同组成。四位来自西浦的同学目前在利物浦大学学习,他们利用回国的假期参与到这次竞赛中。

队员钱秋辰介绍说:“我们需要做的是追踪一个类似于一个像快递盒子、周转箱这种,最后实现在互联网上可以直接读取、追踪到它们的具体位置、信息状态或每一个快递盒子和周转箱的ID,实现资源的高效利用。”

“科技本身最主要就是把人类从繁琐的劳动中解脱出来。”秋辰说:“例如我们研究的那个扫码机器人,到了工厂里,实际情况而言,箱子很多,如何去避免重复劳动,我们通过机器人的自动化实现了解放劳动力,目前已经有部分工厂采用了这一技术,节约了不少成本。”

“通过这次竞赛我们可以看到一些学校里看不到的,在现代工业上发生的事情。”耿端阳在决赛中见识了很多很厉害的人,“能和他们有深度的交流本身就是就是一种学习和自我提升。”

其中三名队员在西浦学习时就是同一宿舍的室友,这次整个团队在初赛和决赛前的准备都在西浦图书馆进行,实验中所需的电焊、组装器件、元件、芯片由学校EE213实验室提供支持。耿端阳在做调研的时候,还将他的一些想法和系里的老师做了交流,“从老师那里得到了很多帮助。”

此次比赛的参赛信息由西浦国际创新港(IIH)向学生们推送。西浦IIH教育与培训负责人钱秋晨老师表示,“IIH一个重要职能就是送西浦学生参加企业界、行业界的创新大赛。”

西浦国际创新港在西浦校内开展各类丰富的创新大赛、创业项目路演、PNP创业黑客马拉松、创新创业家导师分享、创业实训等,营造校园创新创业氛围,鼓励西浦师生积极利用各种创新创业政策,迈上创新或者创业的步伐。

与此同时,IIH也致力于推荐学生团队参加社会各行业的创新大赛。迄今为止,在2018德勤数字化创新精英挑战赛、博世(中国)物联网黑客马拉松大赛等赛场上都活跃着西浦学子的身影。


(供稿:西浦国际创新港 编辑:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]