西浦师生“人体动作识别”技术 闪耀“中国智造”决赛现场

新闻

在机场、高铁站、大型购物中心等人群密集场所,一旦发生突发事件,怎样才能在冗长的监控视频中,快速抓取到异常镜头?

在老人疗养院、残障人士看护院,当有人深夜在卧室摔倒、失去意识,怎样才能确保值班护士第一时间收到警报?

图片来源:Shutterstock)

9月8日,首届“中国智造”大数据创新创业大赛决赛在宁波举办,西交利物浦大学计算机科学与软件工程系张百灵博士(下图左二)带队的项目“基于深度神经网络的人体动作识别”,凭借其在人工智能领域的技术高度,以及在智能监控、医疗看护、交通安全监管等行业的应用前景,赢得评委会认可,摘获大赛三等奖。

经过层层选拔,全国共有13支队伍入围决赛,在决赛现场进行项目路演并接受专家提问。来自耶鲁大学、浙江大学、复旦大学的互联网和大数据领域专家学者,与金融投资领域的专家共同组成评委会,对所有项目进行评审。

西浦参赛项目“基于深度神经网络的人体动作识别”由张百灵博士带领博士研究生颜诗洋(上图右二)和武芳宇共同完成。张百灵博士介绍说:“人体动作识别是计算机视觉的一个基本问题,并且具有重要的实际意义,在智能监控、图像自动理解与自动驾驶等领域具有广泛的应用前景。通过这次大赛,我们向大家展示了最新的研究成果。”

张百灵博士团队关于动作识别和事件检测的研究,目前已可应用到动画、视频自动注解和监视等实际操作中。

据团队成员颜诗洋介绍,在捕捉突发事件的时间信息和空间信息方面,动作识别技术能对监控视频做有效过滤,例如对长达十几个小时(对应上亿帧)的视频进行处理,定位到具体在哪几十个帧出现异常,大大提高速度、节省人力。

在医疗看护的场景中,通过对一些危险动作如“摔倒”进行预定义,当这些危险动作真的发生时,动作识别技术能够在监控视频中切割这个动作、立刻判别发生了什么事,并实时提醒护士。

“另一个具体的例子是对驾驶员动作的识别,这对于监测驾驶员的驾驶不安全性及危险动作等起到了重要的作用。”张百灵博士说。

据张百灵博士介绍,目前此项研究的系统最终效果、识别准确率已达业界领先水平,相关成果论文已在国际期刊发表,并于2017年在国际著名的PASCAL VOC动作识别竞赛中名列第一。

除了动作识别与事件检测方面的研究,团队成员武芳宇(上图左一)还将科研领域扩展至其他课题,包括交通场景识别和车辆重识别。

近三年中,张老师带领他的学生团队(含本科生)在国际期刊中发表超过20篇研究论文,受邀出席25场国际会议并发表演讲。目前,多项科研成果获业界瞩目,有关技术落地的合作洽谈正在积极推进中。

(记者:石露芸 摄影:王皓晨 资料提供:计算机科学与软件工程系)

Tagged as: 工程与技术 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]