媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2018年9月)

新闻

过去的一个月间, 新华社、《中国日报》、央广网、《新华日报》、《扬子晚报》等国家级以及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学的国际化办学、开学典礼、师生风采等内容。在海外媒体上,西交利物浦大学也被多次提及。

西交利物浦大学市场与交流办公室在此对在媒体采访过程中给予协助的学生和同事们表示感谢。期待您为我们提供更多新闻线索和素材,联系我们请点击这里

1. 教育国际化

新华社:那些在中国的“洋校长”们

导读:在中国有这样一批“洋校长”,他们因为各种机缘来到中国,又因为中国的魅力选择留在这片热土,投身教育事业。澳大利亚人古德曼1976年来华留学,在南京、北京、四川、青海等地开展社会学研究,见证了中国40年的改革开放。虽然年逾古稀,但他仍然担任西交利物浦大学的学术副校长,诠释着什么是“老当益壮”。

“(按照岁数)我该退休了。但我还有梦想,我还要为建设现代中国高等教育的未来出力。”

“我们要做的,不是直接引入西方现成的知识,告诉中国应该怎么做,”古德曼说,“在中国从事中外合作教育,应当帮助中国找到适合本国的解决方案。”

英国《The Business Desk》:曼彻斯特-北京服务是北方经济的重要催化剂

导读:在英国媒体The Business Desk的一篇报道中,西交利物浦大学被视为是“中英合作的成功典范”。这篇文章探讨了英格兰北部与中国之间日益紧密的联系。英国利物浦大学的东亚国际伙伴关系经理John Tasker表示,西交利物浦大学的太仓新校区计划将为中英两国之间的合作带来更多机遇。

2. 开学典礼

《中国日报》:西交利物浦大学举行2018级开学典礼迎来4600余名国内外新生

导读:9月2日,西交利物浦大学2018级新生开学典礼在苏州独墅湖体育馆隆重举行,来自全国31个省、自治区、直辖市的3500余名本科生及其家长、500余名研究生、600余名国际留学生与西交利物浦大学校长陶文铨教授、执行校长席酉民教授等校领导、教职员工代表共同出席了此次典礼。

《扬子晚报》:西交利物浦大学迎来4600余名新生 开学第一课“拒绝做‘中国式巨婴’”

导读:席校长在演讲中提出:“‘巨婴’顾名思义,是指那些生理年龄已成人、但心理年龄和社会年龄还依然似婴儿般,一味索取、没有奉献,永远以自我为中心的‘伪成年人’。”他表示,“中国式巨婴”的产生,有中国大环境的影响和孩子本身性格上的因素,但更重要的是每一个“巨婴”背后都有“无所不能”的父母。对此,席校长呼吁在座家长“放心、放手、放下姿态”,他说,“不要让您对孩子的爱变成束缚孩子成长的绳,不要让孩子成为中国式巨婴”。

该新闻还吸引了央广网《新华日报》苏州电视台《苏州日报》《姑苏晚报》今日头条看苏州等媒体的报道。

3. 师生风采

神州学人:回归本科教育 发展高质量的中外合作办学 2018中外合作办学校长论坛在长春举办

导读:9月16日-17日,“2018中外合作办学校长论坛”在长春举行。西交利物浦大学执行校长席酉民说,全球化时代,一切都发生了改变,教育也必须发生变革,我们需要以重塑教育、重新定义大学来构建适合于未来的人才结构。西交利物浦大学在第一个10年里已实现将模式由教授知识转为帮助学生成长,现在正在探索第二个10年的2.0版:培养未来站在人工智能和机器人肩膀上的人才及探索未来大学的发展途径。

《扬子晚报》:西交利物浦大学37国学生学做月饼迎中秋

导读:中秋佳节将至,9月19日下午,由西交利物浦大学艺术教育中心主办的“艺起旅行”之“中秋节及月饼制作”活动在芭菲餐厅举行。西浦近两百名来自英国、挪威、荷兰、印尼、韩国、日本、西班牙、中国等37个国家的大学生相聚一堂,学做冰皮月饼,迎接中国传统节日——中秋节的到来。

(编辑:石露芸)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]