暑假怎么过?西浦学生解锁新技能

新闻

相比中国其他大学的学生,西交利物浦大学的学生每年都能享受一个格外长的暑假,不少学生会选择通过各种方式丰富自己的科研经历和职业经历,比如很多学生们会留校参加夏季本科生研究基金(SURF)项目。

健康与环境科学系的本科生石效和王婉齐(上图右)参加了今年的夏季本科生研究基金项目,主要研究中国大学生群体间性传播疾病检测工作的推进因素与障碍。

“大学生感染艾滋病已成为一个日益严重的公共健康问题,”石效介绍道,“但遗憾的是,由于疾病检测率一直较低,很多被感染的病例没有被确诊。”

她继续说道,“根据我们的研究显示,是否匿名检验并不是学生们最大的担忧,检测的花费和精确度才是最重要的影响因素。”

本科生张乐琦、何雨葳和潘玥(上图右二)参加了由张新一博士(上图右一)带领的SURF项目。他们在实验室研究了淡水中的微塑料对水蚤等浮游动物的生长率和繁殖率的影响。

张乐琦说:“通过参与这些项目,我们锻炼了自己在实验设计、数据收集、数据分析、项目管理等方面的能力,这些能力对我们的未来职业、学术发展非常有帮助。”

除SURF项目之外,健康与环境科学系还向学生提供了其他更多做科研的机会。本科生晏诗苑、柳金静源 、金晨玉、濮同瑶加入了陈正博士的团队,从事一种新型微生物燃料电池的开发工作,这种电池可以作为新能源使用。

同学们学会了如何使用一系列先进的设备,比如气相色谱仪。柳金静源(上图)说:“使用这个设备可比玩电脑游戏有意思多了!”

在做科研的过程中,很多学生展现出很强的自主学习能力,比如金晨玉通过自学掌握了数据统计和编程R语言的新技能。

“我的队友们表现出的批判性思维和逻辑推理能力给我留下了很深的印象。”晏诗苑说。

大三学生王也参加了位于内蒙古锡林浩特的野外实验项目,该项目的目的是评估在不同放牧条件下,真菌对多种牧草光合作用的影响。

“这个实验非常有趣,也很有教育意义。”王也说,“特别是我学会了如何利用碳-13来量化光合作用的水平。”

还有学生走出校园,向中国科学院的研究者取经和学习。作为“生态环境与健康主题”全国优秀大学生夏令营的营员,大三学生王旻昊获得了参观中国科学院生态环境研究中心的机会。

王旻昊(上图后排右四)说:“我学到了很多关于生物技术、污水处理、生态修复等相关领域的知识,还交到了很多新朋友。”

另一位大三学生刘佳蕊协助中国科学院应用生态研究所的研究员们,调查了土地中重金属污染的状况。

“这是我第一次把在课堂上学到的知识真正应用到现实世界的环境问题当中,我非常开心能得到这个学习机会。” 刘佳蕊说。

(供稿:健康与环境科学系 翻译:苟洪景 编辑:石露芸 摄影:王皓晨)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]