​入选世界轨道交通业“奥运会”的宣传册,背后有什么故事?

新闻

中国中车最新的可变编组动车组日前在2018柏林国际轨道交通技术展览会上隆重亮相。近500份充满现代感的宣传册在两天展会中被一扫而光,受到了国内外参会者的一致好评。

而这份宣传册,正是出自西交利物浦大学工业设计系师生之手。

国际轨道交通技术展览会凭借其全球规模最大、影响力最广、专业覆盖最全面的特点,一向被轨道交通行业内人士称为“奥运会”。

(从左至右依次为:胡行健、向筠芃、罗承浤博士、陈敏博士)

这是中国中车和西浦工业设计系的第一次合作,工业设计系罗承浤博士介绍说:“这次除了我们以外,也有其他很多高校想要参与这个项目。但是中车想要非传统、现代化一点的设计,而且他们的宣传册需要做中英双语的,西浦的创新性和国际化正符合他们的需求。”

可变编组动车组项目负责人、中国中车副总工程师黄俊辉也亲自来到西浦商讨合作项目的具体细节。

文案以高铁速度通过中车认可

“中车没有直接给我们宣传册的文案,而是给了一本200多页、A3尺寸的设计手册,我们需要自己从中提炼出最关键的信息。

一开始的两个星期我一直在看书,但是多亏黄总提前跟我们交流过,所以我提炼出来的信息正是他们想要重点宣传的,文案马上就被通过了。”

——向筠芃
西浦材料博物馆负责人,工业设计系研究生

大师的“神来之笔 ”

有没有注意到图上火车头的背景图案?想像一下,如果没有这个火车头,空空的背景是不是一下子降低了整个页面的设计感?

“原来那版设计是没有火车头这个背景图案的,当时我和另一个同学巴蒂就觉得空的地方太多,但是又想不出更好的解决方法。就在这时,罗老师点醒了我们,于是才有了火车头这个背景。这样的话既不用增加内容,又可以填补空白,而且火车头和整个册子的设计元素也是统一的。”

——胡行健
西浦工业设计系大四学生

为拍照来一场说走就走的旅行

“其实这些照片一开始是中车提供的渲染图,但是我们想如果能去真的火车上实景拍照,肯定会更生动,效果更好。

这个原型车在唐山,除了工程师外还没人上去过。我们就行动起来,进行沟通,争取能到火车上拍照。

中车那边联系我可以去车上拍照的时候我还在外地出差,我就赶紧把这个好消息告诉了筠芃,他们几个立刻买了火车票,为了拍照来了一场说走就走的旅行。

而且他们特意买了D312次列车的卧铺票,这辆车的内部设计和宣传册上的是很类似的,他们想要先提前体验一下,找找感觉。

这次拍照,他们自己设计了场景和动作,自己做模特。最后出来效果确实很好,我们和中车都很满意。”

——陈敏博士
西浦工业设计系副教授

设计师要做心里有门槛的人

“完成整个宣传册需要设计师具备提炼信息的能力、数据及信息可视化的能力,当然还有平面设计能力和好的审美。

我在上课还有平时交流的时候就发现,行健和巴蒂都属于自己心里有门槛的人,对自己要求很严格。他们在做一个设计作品时,首先一定要先过自己这一关。所以把工作交给他们,我们老师很放心,因为我知道他们拿出来的作品一定不是敷衍完成的。

比如这一页,行健用渐变的色块来表示火车速度的变化,还有他模仿真的火车的外观画了几节车厢,连门和窗户都认真画了出来。其实他没必要做到这个地步的,但是这些细节的设计体现了他对自己的高要求,也提升了整个宣传册的设计感。

我们在跟中车的黄总交流的时候能感觉出来,他们对这个项目很重视,而且要求也很高。所以我想他们能选中西浦,而且对这次合作也很满意,就充分说明了他们是认可西浦和西浦在设计教育方面的成果的。”

——罗承浤博士
西浦工业设计系副教授


(记者:胡秋辰 编辑:寇博 摄影:王皓晨 宣传册图片提供:工业设计系)

Tagged as: 设计

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]