国家教育行政学院赴西浦考察国际化办学

新闻

“‘国际化’不是西浦的目标,而是基因。”在国家教育行政学院中青班调研西浦座谈会上,西交利物浦大学执行校长席酉民教授表示。

10月25日,国家教育行政学院第五十五期高校中青年干部培训班一行赴西浦调研。本次调研以“高等学校内涵发展”为总主题,重点探讨“高等学校加强国际交流与合作的举措与经验”。在国家教育行政学院教育制度创新研究中心主任赵宏强的带领下,来自北京大学、西安交通大学、同济大学、中国政法大学等全国三十余所高校的领导和管理人员,与西浦执行校长席酉民教授、西浦领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士进行了座谈交流。

“国内具有独立法人资格的中外合作办学机构共有九所,西交利物浦大学的目标并不仅仅是办一所学校,而是通过办学校做一个实验,希望对中国乃至世界教育做出贡献,用我们‘民间’的方式推动高等教育改革。” 席校长表示。

在题为“敢于成为领导者:西浦的梦想与探索”的演讲中,他总结了西浦的第一个十年中在高等教育领域的初步探索,即西浦的“1.0版本”;面对未来的趋势与挑战,西浦正在开启“2.0版本”的高等教育探索,通过融合式教育模式,力图培养互联网和人工智能时代下具有跨文化领导力的行业精英和业界领袖。

在谈到西浦所倡导的研究导向型教育模式时,席校长指出,“西浦致力于改变教师和学生的观念,让课堂引导学生们学会学习,鼓励学生去做实习和研究,不仅拓展知识的宽度,更要增加知识的深度和广度。”

新疆塔里木大学动物科学学院党委书记陈伟教授(下图)对西浦引导学生“从被动学习转变为主动学习、再到研究导向型学习”的教学模式表示认同,同时她指出,此种模式对学生和教师双方都有着很严格的要求。就“如何保障教师教学投入”的机制问题,她与西浦领导团队进行了交流。席校长指出,“西交利物浦大学要求老师把更多时间精力花在教学和研究上,同时学校也需要投入资源做好相关的行政服务工作。”

中青班来宾们对西浦的行政管理模式表现出很强烈的兴趣。席校长解释道,“不同于传统大学复杂的管理模式,西浦只有三个副校长,各司其职分管学生、学术、行政服务中心,极大程度上提高了效率,意在实现学校从‘以行政管理为主’到‘以服务意识为主’的转型,为学生服务。”

他还指出,中西文化各有侧重和优缺点,西浦结合了西安交通大学和英国利物浦大学的优势,西浦管理团队借鉴双方经验,形成自己的特色教学模式。

“以西浦没有校门这一点为例,我们的用意是让学生们心灵上少设限制,实现与社会的早日对接。”他说。

座谈会结束后,国家教育行政学院中青班一行参观了富有国际化特色的西浦校园。

(记者:刘思含 编辑:石露芸 摄影:王皓晨)

Tagged as: 关于我们 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]