教育创新者齐聚洱海 共创教育未来

新闻

由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)主办的首届教育创新者大会于近日在云南大理举办,来自全国各地的近百名教育创新者齐聚洱海,共创教育未来。

为期三天的教育创新者大会以“共创”为主题,通过教学话题辩论赛、教育主题讨论会、教学创新经验交流会、教学创新实践课题招标会等丰富环节,为教育创新者搭建起一个分享、交流、学习、成长、共创未来的平台。参加会议的李蒙老师说,此次活动让其体验到“最具创新活动的西浦ILEAD”,结识到“最具教育情怀的同行者”。

“本次教育创新者大会是已经成功举办三届的‘西浦全国大学教学创新大赛’的延伸活动,受邀出席的老师们都是历届‘西浦全国大学教学创新大赛’的参与者。”领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军博士表示,“可以说,这是一场专门为教学创新高手打造的教育创新者大会。”

在“教学创新的是与非——热点话题辩论赛”中,与会老师们围绕“和00后大学生建立良好的师生关系和提高学生学习效果是否有正向的相关关系?”、“专业课的人才培养重心是否应该是学生的专业技术素养?”等六大热门话题展开辩论,在思维碰撞的过程中、在旁征博引想方设法说服对方的过程中,深化自身对于教学创新模式的思考。

在“共创教育未来”世界咖啡主题讨论会上,老师们聚集集体智慧,围绕“如何有效运用教育技术实现学生的个性化学习”、“如何在专业课中提高学生的人文素养”等四大议题,落实并细化教学创新方向的可操作系统方案。

在“我的教学创新——经验感悟分享交流”环节,通过五轮十场并行的分享活动,聚焦当下大学一线教学老师最关注的问题,老师们彼此分享了自己在教学创新道路上的实践和探索、所遇到过的挫折与成功。唐红梅老师认为,该环节“设计新颖,组织非常用心,体现了以‘学生为中心’的教育理念的延伸,凸显交互性、问题导向性、合作性,拉近了教师之间的距离”。

在“我是老师——教育创新者特辑”环节,大学老师们讲述自己的笔墨纸砚和柴米油盐,分享自己的心路历程。

来自中国农业大学的王娜老师现场朗读了写给自己导师的一封信。“不当家不知柴米贵,不为师不知教化恩,而今自己从教,理解了为师者的不易,在教学的时候有了更多的反思。”她表示,自己会将所学所感所悟传承下去,让更多学生受益。

来自延安大学的曹殿波老师表示:“教学创新本来也是一个很慢的过程,无法一蹴而就。做事不能好高骛远,只能脚踏实地一步步地缓步前行;但我相信,只要目标是对的,虽然走得慢,但总会成功!”


(图文提供:领导与教育前沿研究院 编辑:石露芸)

Tagged as: 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]