媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2018年10月)

新闻

过去的一个月间, 新华社、《中国日报》、《中国教育报》、《中国科学报》、《南方周末》、江苏教育电视台、《新华日报》、《扬子晚报》等国家级以及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学的高等教育探索、科研成果、师生风采等内容。在海外媒体上,西交利物浦大学也被多次提及。

1.高等教育探索

《中国日报》:改革开放40年:从77级高考亲历者,到中外合作办学实践者

导读:正值中国改革开放40周年之际,西交利物浦大学执行校长席酉民教授为大家亲述40年来他亲身经历和见证中国高等教育事业变革和发展的故事。席校长说,“在我人生最重要的40年里,我经历了整个中国从吃不饱穿不暖,迅速变成一个富饶社会的过程;同时,我也亲身经历和见证了中国高等教育事业40年来的大变革、大发展。”

江苏教育电视台:【回望四十年 奋进新征程】席酉民:中外合作办学的亲历者和实践者

导读:苏州工业园区,我国改革开放的先行地和试验田,对具有国际化视野的人才有着强烈的渴求。西安交通大学希望利用苏州独特的区位优势,开展国际化的教育探索;而英国利物浦大学也有它的国际化战略。三方一拍即合,决定筹建一所具有独立法人资格的大学——西交利物浦大学。时任西交大副校长的席酉民,成为主要推动者之一。

该新闻还吸引了人民网引力播苏州工业园区新闻网等媒体的报道。

《苏州日报》:席酉民:智能时代来临,我们亟须探索未来教育模式

导读:在全球重塑教育的今天,即使世界最先进的教育也需变革。因此,如何利用中国人擅长的整体思维和包容精神,站在中西方教育发展的经验基础上,大胆融合创新,探索未来教育模式,中外合作办学因其地位肩负着历史使命!

2. 师生风采

新华社:穿山甲基因组揭示其进化出鳞片可能为增强自体免疫

导读:记者16日从西交利物浦大学获悉,该校朱绍和博士领导的国际研究小组完成了全球首个穿山甲基因组测序工作,相关研究表明穿山甲进化出鳞片可能是为了增强表皮免疫力。

《新华日报》:全球首个穿山甲基因组测序完成:鳞甲和人类免疫系统有关

导读:由西交利物浦大学医疗与技术研究中心主任朱绍和领导的国际研究小组对这种濒危动物的基因组进行了测序和研究,该研究成果将有助于人类对其他哺乳动物(包括人类自身)的免疫力建立更深入的了解。

该新闻还吸引了《中国教育报》《中国科学报》央视新闻网新华网英文版SHINE《扬子晚报》《苏州日报》北京时间等国内媒体,以及Markets Insider(美国)、Business Today(印度)、 The Technology of Today(马来西亚)等国际媒体的报道。

《扬子晚报》:古音出新韵 西浦学子新式缂丝艺术品亮相当代艺术展

导读:用现代艺术语言重新演绎中国传统工艺,西交利物浦大学学生缂丝衍生艺术品本月在苏州中心ADA艺术空间“白露为霜”当代艺术展中展出。

该新闻还吸引了《苏州日报》引力播等媒体的报道。

Research Professional: 开放获取计划Plan S引领世界潮流

导读:西交利物浦大学图书馆馆长、DOAJ(Directory of Open Access Journals)中国大使毕新博士表达了对Plan S的大力支持。“我认为Plan S绝对是开放获取发展史上迈出的一大步,它的影响不仅限于欧洲,而且辐射全球。”毕新博士介绍说,中国有不少优秀的开放获取期刊,但很多期刊还需要做一些改进、以达到DOAJ期刊文献检索系统的标准,这些标准旨在引导研究者在高品质期刊上发表论文。

3. 中外合作办学

《南方周末》:234个机构和项目终止,中外合作办学要凉?

导读:在优胜劣汰的法则下,中外合作办学逐渐呈现出两极分化的趋势。合作办学,有像西交利物浦大学这样蓬勃发展的,但也有遇冷甚至终止的。西交利物浦大学英语系博士生导师魏日宁告诉南方周末,自己的学校在法人类中外合作办学机构中名列前茅。以2018年高考录取成绩观之,其文科生平均分高出一本线41分,理科高出67分。今年9月,西交利物浦大学录取了来自33个国家和地区的4600余名新生;魏日宁所在英语系的英语教育硕士项目,今秋的新生数量比去年翻了一倍。

(编辑:石露芸)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]