​活用电子资源 西浦图书馆帮助学生学会学习

新闻

学生在大学阶段最需要学会的是什么?相比获取知识、掌握技能,更重要的是学会如何学习、如何高效学习。

数据库培训师刘瑶表示,与高中不同,大学生应注重培养自主学习与解决问题的能力,这要求同学们学会利用各种学习资源。“在西浦图书馆中,除了看得见的实体藏书外,还有大量看不见的电子资源可供同学们使用。”

西交利物浦大学图书馆的王俊老师补充说:“可能很多学生不知道图书馆有这个资源,或者不知道怎么使用。所以我们开展了电子资源推广周活动和培训课,帮助学生们进一步加深对学术写作的理解、掌握信息检索技能。”

经济学专业大二学生马信是第二次参加电子资源周的活动。她认为对于西浦的学生,尤其是刚刚接触写论文的大一新生来说,找文献是一大难题。

“我大一的时候就来学过检索数据库、搜索文献资料的方法,培训完之后我的论文分数有了显著提升,我甚至觉得上了两次课还是不够!”

今年马信成为了活动的志愿者,也鼓励自己的同学来参加这次活动。

“图书馆在电子资源方面有很多投入,然而很多同学都不知道怎么用,在某种程度上也算是一种资源浪费。”

“有些同学用百度来找学术资源,但是找到的大部分都是中文资源,或者不符合学术要求的英文资源。而通过图书馆的网站,不仅能找到专业相关数据库的链接,还能提供各种不同的文献引用格式。”

本次培训课程包括图书馆信息检索,以及利用ScienceDirect等专业数据库进行信息搜索。

ScienceDirect作为国际知名数据库网站,收录了超过1200万份学术论文,3500个学术期刊和34000本电子书,收录期刊涵盖物理学和工程学、生命科学、健康科学、社会科学和人文学科等多个领域。

刘瑶老师(下图左)表示,多数国内高校的本科生会选择中国知网、万方数据等平台来搜索学术资源,只有研究生以上才会选择使用ScienceDirect等国际数据库。

“西浦作为一所国际化的大学,从本科阶段就开始向同学们提供全面的、国际化的学习资源。”

刘瑶老师介绍说:“学生们平时用谷歌学术、必应等搜索引擎只能查到一些学术论文的题目与摘要,而通过图书馆链接的数据库搜索,学生们有权限下载完整论文。“

除了有发表论文需求的研究生以外,如何在学术期刊上发表论文的培训也引起了很多本科生的兴趣。

外国语言文学类大一学生刘可欣说:“这次培训让我对发表论文有了基本的概念,了解了发表论文的整体流程。”

本次活动还开设答疑环节为学生解答各类信息检索的“疑难杂症”,比如“如何选择自己专业领域适用的数据库”、“如何使用图书馆网站上的各种功能”等等。除了刚入学不久的新生之外,很多大四学生和研究生也带着自己的研究课题来到现场,希望能获得专业的指导。

(记者:刘贺阳 刘方圆 编辑:胡秋辰 摄影:杜媛媛 王皓晨 李沐歌)

Tagged as: 教育 校园生活

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]