西浦学者专注大数据研究 助力未来城市发展

新闻

大数据是本世纪的热门词之一,企业、研究者和政府部门争相探究如何利用大数据来改善和改变人们的生活。关注、研究从健康产业到金融业等各行各业的大数据的潜力,也正是西交利物浦大学张益城博士的科研方向所在。

张益城博士就职于西浦国际商学院,过去八年间一直专注于大数据研究。近期,他完成了《技术预测与社会变革》和《关于大数据和计算的未来计算机系统》两部学术期刊的特刊,旨在探讨大数据在创建智慧城市中发挥的作用。

据张益城博士介绍,在包括金融、医疗保健、安全和教育等在内的所有行业领域,可以利用大数据推动行业进步的机会有很多。

“如果我们将所有这些领域结合起来,就可以发展出智慧城市。”张博士说,“智慧城市能够把一座城市中各种不同的元素和活动连接起来,从而改善市民的生活。”

由于智慧城市仍是一个新兴概念,不同的城市正通过不同的方式有效运用数据。张博士举例道,在中国,上海和北京拥有强大的交通运输和自动化系统,但在服务业等领域表现较弱;而在韩国和日本,智能型医院能够收集和分享健康数据,并通过计算机作出病情诊断。

“无人驾驶汽车和数据驱动的公共交通也将在智慧城市的发展中发挥越来越重要的作用,但还需要做更多的研究——例如,我们能否利用数据来预测驾驶员的意图?”张博士补充道。

尽管大数据有无穷无尽的机会对人们的生活方式产生重大影响,但张益城博士同时也指出,大数据的发展仍面临许多挑战。

“安全和隐私是一项重大挑战,因为大数据的信息来源主要依赖于个人及其电子设备。”他坦言,“当前,有很多技术方法在未经人们许可的情况下访问他们的数据或移动设备。”

“另一个挑战是,可获取的海量数据中,大多数都是无用的,那么,如何迅速检索数据以找到有效内容?”张博士说。

张益城博士是西浦大数据分析研究院(RIBDA)的成员。西浦大数据分析研究院成立于2016年,是西浦与IBM中国公司、苏州国际科技园数据中心和苏州工业园区管委会的合作项目,致力于利用商业数据分析来推动经济发展。

研究院院长关圣威教授对张益城博士近期取得的成就给予肯定,其中包括张博士在大数据和计算机分析领域的多个国际知名期刊上发表的论文。

“过去几年里,张益城博士积极投入于大数据的相关研究,”关圣威教授表示,“他现在是被谷歌学术搜索引用最多的西浦学者之一。他还通过各种国际会议、研讨会和论坛讲座在大数据领域建立了许多重要的联系。他所做的这些工作有助于提升西浦大数据分析研究院在本地和国际舞台上的形象。”

有关西浦大数据分析研究院的更多信息以及西交利物浦大学在大数据领域的研究成果,请访问西浦大数据分析研究院网站。

(记者:Rosanna Galvin 翻译:徐敏 编辑:石露芸)

Tagged as: 商业与经济 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]