概况

领导与教育前沿研究院

当前,世界高等教育正在面临巨大挑战。全球化、知识经济、信息技术革命和可持续发展等趋势正在重塑高等教育的形态和价值。

例如网络大学和网络课堂的出现,颠覆了传统大学的教学方式和资源优势,如果在家里通过网络就可以选修大学课程,参与课堂讨论,并且可以随时获取名校的网络课程,为什么还要去大学学习?当传统大学的“大楼”作用渐弱且“大师”可远程共享,大学存在的意义何在?当代大学亟需通过反思与调整其自身的价值、形态、功能和教育模式来应对挑战。

领导与教育前沿研究院旨在推动西浦在教育改革方面的探索和实践,并扩大西浦的社会影响力。领导与教育前沿研究院由西交利物浦大学和国家教育行政学院共同创立。

“希望更多的有识之士加盟领导与教育前沿研究院或与我们建立合作,与我们一道探索中国乃至世界高等教育的新模式,推动世界高等教育的发展。”

领导与教育前沿研究院 创立院长
西交利物浦大学执行校长
席酉民 教授