研究

领导与教育前沿研究院

研究院主要开展教育和管理的跨学科研究,主要研究方向包括教育领导力、教育变革以及教育管理等方面。通过研究,研究院力争在理论上有原始创新,对中国和世界的教育实践有所启发。在今后几年努力把研究院打造成为教育和管理领域有特色的政府、高校智库。

新时代高等教育研究

高等教育新模式探索

研究院围绕新时代高等教育面临的问题和挑战,基于西交利物浦大学的探索和实践,着重开展高等教育的内涵和目标、新型大学运行机制、组织架构和治理体系等方面的科学探索,形成具有一般指导价值的高等教育理论。

中国高教发展研究

探讨中国高教改革存在的问题、挑战以及改革的方向和战略,实现这一改革战略的能力,特别是建立"以学生为中心"的高校育人模式的能力,总结和探索推动教育改革的新模式新做法,推进推动大学、政府和社会深化改革。

探索"以学生为中心"的育人模式与保障体系

主要探讨"以学生为中心"的育人目标、教学理念、教学方式方法与工具以及保障体系。特别是总结、概括和理论化包括西浦实践在内的"以学生为中心"的育人模式和最佳实践。

本土研究

本土领导力研究

围绕制度、组织、领导三元互动关系,主要通过扎根式的案例研究,描述中国本土领导和组织在特定制度环境下的独特互动模式,构建本土管理理论。主要研究议题包括:

  • 中国本土领导的生存环境特征;
  • 中国本土领导如何推动组织层和组织域的变革;
  • 中国本土领导如何获取资源;
  • 中国本土领导者如何与制度互动;
  • 中国本土组织如何探索未来组织新形态;
  • 创业组织中战略领导的作用;
  • 海外背景或跨文化经历对本土领导力的影响;
  • 中国本土领导者的幸福感;
  • 中国本土组织的代际传承。

教育领导力研究

尤其关注中国本土教育领导面临的环境特征、教育系统实践中领导力提升的问题和困境以及领导如何促进中国和国际高等教育的改革和转型,开展理论和实践相结合的科学研究,形成理论并指导实践。

高等教育国际化研究

高等教育国际化理论研究

了解国际高等教育发展的最新动态,研究高等教育国际化发展规律和趋势,探索全球化、知识经济和信息技术革命背景下高等教育国际化的新内涵、新内容、新路径及相关体制机制保障,以及合乎国情的高等教育改革与创新发展模式。

高等教育国际化实践总结与反思

对国际、国内特别是示范区内的高等教育国际化最佳实践和经验进行总结提炼,形成模式,并通过举办研讨会和培训等形式向区域内其他高校及中国乃至世界范围内的高 校推广。特别注重通过共享示范区内高校最佳实践推动示范区整体发展,以及通过示范区内的创新推动国家高等教育国际化的发展。

高等教育国际化政策建议

基于国家和高等教育国际化示范区内实践探索中出现的问题、形成的经验,梳理政策层面的影响因素,为示范区的体制机制创新提供政策指导,对国家、地方政府和高校在国际化过程中如何突破体制障碍促进高等教育改革发展提供政策建议。