高校任课教师培训项目

领导与教育前沿研究院

知识经济、全球化和网络技术等领域的深刻变革,正在对传统的大学教育提出前所未有的严峻挑战,全世界都需要反思并改革延续了几百年的大学教学模式。如知识经 济中对学生创新能力的强调、网络技术的发展对传统大学课堂的挑战、以及全球化对学生跨文化理解力的要求等。要在新的环境中培养有竞争力的人才,中国的大学必须改"以教师为中心"的知识传授模式为"以学生为中心"的知识创造和能力培养模式。

培训目标

  • 在参与教师定位自身在课堂教学中的角色环节提供帮助
  • 帮助参与教师的教学理念从传统的"以教师为中心"转变为"以学生为中心";
  • 提升参与教师在"以学生为中心"的互动式教学过程中的课程设计能力、互动式教 学能力、使用网络和数字化技术的能力以及进行过程性课程评价的能力。

培训方法

  • 专题报告:邀请西浦有资深教学工作经验的教师代表以及教学支撑人员,围绕构建"以学生为中心"的教学体系这个主题,向参与者介绍西浦运行这一体系的理念和实践经验;
  • 互动研讨:以西浦为案例,从课程设计、教学方法、课程评价和网络化技术等四个方面,邀请来自各个院系有经验的教育工作者来解析西浦是如何通过构建"以学生为中心"的教学体系来培养学生在学习上的积极主动性与创造力;
  • 课堂观摩:通过现场观摩、影像展示等方式深入西浦的课堂教学,了解和感受西浦"以学生为中心"的教学方式和学术氛围;
  • 示范教学:邀请西浦资深教授以培训课堂为场景,模拟展示日常教学中的互动式教学方式以及对新技术的运用,让参与者以"学生"的身份亲身体验"以学生为中心"的教学方式;
  • 翻转课堂:针对特定的课程主题,参与培训教师现场设计教学方案,并以培训课堂为场景,以"教师"身份现场授课,亲身体会如何运用互动式教学和网络技术,并得到同行的反馈。

课程模块

模块1:课程设计

如何设计一门课程的教学;如何将当前数字化教学技术应用到课程设计中;

模块2:互动式教学

如何增强与学生在课堂中的互动;如何引导学生的课外学习;

模块3:教学成果评价与反馈

如何能有效并全面地评价教学成果;如何通过教学成果评估提高教学质量。