概况

经济一体化研究院

近年来,分析诠释亚太地区经济、尤其是中国的市场一体化的需求日益增长,独立智库及学界高质量的相关研究亟待开展。在这一背景下,西交利物浦大学经济一体化研究院应运而生。

在过去的几十年中,中国的经济增长对当今区域结构建立影响重大,也对将来保持区域稳定至关重要。2013年后,尤其在 “一带一路”国家战略提出之后,一系列经济联系在古老的丝绸之路和二十一世纪海上丝绸之路得以建立。多边金融体系亚洲基础设施投资银行在北京成立,旨在为地区基础设施建设提供资金而建立,紧随其后“丝绸之路”基金建立,专门用以资助陆上和海上丝绸之路沿线的基础设施建设。

本研究院在以下三个方面具有优势:

  • 我院以中国为基地,占据重要区域优势。设立在亚洲增长引擎的中心,本研究所可为聚集相关研究提供机会
  • 西交利物浦大学的国际化框架可帮助建立中国国内研究与国际研究之间的联系
  • 我院意识到,已有的国际研究机构需要不断发展和利用独立智库与学术网络汇集各方意见,尤其是与本地区各个国家的研究组织加强联系,补充扩展自身现有的、与官方研究院所的联系网络。

西浦国际商学院中国研究系已建立了该专业领域的学术团队;团队成员在一体化和与中国相关的研究方面有着丰富的经验和专业知识。

此外,研究院每年举办“亚太经济国际研讨会”,点击了解详情