61

概况

西浦智库

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)将大力发展科研水平和提升社会服务质量确定为下一个十年的发展战略,热切希望凭借建校十年高速发展所积累的优势和资源,积极投身到园区的发展中,并做出新的贡献。

西浦积极响应十八届三中全会提出的“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的号召,深感园区先行先试改革探索和产业创新发展急需高水准专业智囊出谋划策,于2017年成立西浦智库,以整合高校、政府、行业三大核心维度的专业知识,打破本地、国内和国际的地域壁垒,为园区的创新型发展提供科学严谨的政策建议和决策参考。

西浦智库定位为聚焦地方发展和产业提升的高水平、国际化、综合性智库,核心策略是充分利用西浦国际化的学科力量、科研实力和平台优势,网罗国内外高端研究人才和资源,携手政府相关职能部门以及园区的战略产业,整合科教创新区内高校和研究机构形成合力,为园区政府提供立足园区发展实际、整合国内国际各领域菁英智慧、参考最前沿政府管理理念的政策建议和决策参考,为园区乃至苏州的创新型可持续发展发挥“外脑”和“参谋”的作用。

愿景

通过分享中国的发展经验来促进世界和平与所有国家的包容性繁荣

使命

  • 为苏州政府和苏州工业园区管委会在政治、经济、社会、文化、创新各方面的全面转型升级献计献策;
  • 把苏州模式和苏州工业园区品牌推向世界尤其是发展中国家;
  • 促进长江三角洲经济一体化。