Details

  • Time:19:00
  • Date:8 July, 2020
  • Venue:Educator online live platform
  • Speaker:Professor Xi Youmin

Abstract

教育需要教育家,时代呼唤教育家。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》提出“创造有利条件,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学”。教育家办教育,是教育的迫切需要,也是时代的必然要求。

近年来,随着社会经济的发展、科技的进步以及人民生活水平的日益提高,家长的受教育程度也在不断提升,父母对子女的教育期望逐渐提高、对优质教育的需求更加迫切。疫情之下,上亿学生响应教育部“停课不停学”的号召,涌现云端课堂,促使教育人不得不思考新技术革命下的未来教育发展之路。

怎么摆脱当前教育发展的桎梏?如何培养适应未来的孩子?怎样办好让老百姓满意的优质教育?人人都是教育改变的力量,破解这些难题是“教育家”成长必修课。

教育家杂志社开设《教育家大讲堂》线上直播节目,就是要邀请“教育家”,面向全体关注教育的公民,传播教育规律,分享教育智见,交流典型经验,引领教师专业发展,帮助家长科学育儿,构建家校社“三位一体”的育人机制,推动教育高质量发展。

2020年高考已拉开帷幕,高考生如何选专业?首先得了解未来人才需求,本期《教育家大讲堂》线上直播①将邀请西交利物浦大学执行校长席酉民,围绕《未来人才需求和教育的变革》作主题分享。

Contents

未来社会将会发生怎样的巨变?

未来社会的人才需求是怎样的?

当下的教育如何适应未来人才培养的需求?

Please scan the QR code below to watch the live broadcasting:

Speaker

席酉民1957年生。现任西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学院教授。1982年在陕西机械学院(现西安理工大学)取得物理学学士学位,1984年在西安交通大学获系统工程硕士学位,1987年获中国大陆第一个管理工程博士学位,1993年成为中国管理工程领域最年轻的博士生导师。其后曾多次赴加拿大、美国、新加坡、日本等国及香港、澳门、台湾等地区开展合作研究和讲学。出版著作30余部,在国内外学术期刊发表论文300余篇,培养硕博研究生近200名。

他主要从事领导与战略、管理与决策、组织行为与政策、教育管理等领域的研究,于1987年创立了“和谐理论”,并将其扩展成“和谐管理理论”。

曾获省部级以上科研成果奖10余项,并获得“全国五一劳动奖章”“做出突出贡献的中国博士学位获得者”“全国优秀留学回国人员”“国家级有突出贡献中青年专家”等荣誉称号,以及“中国青年科技奖““中国青年科学家奖”等综合性奖励。