愿景与使命

关于我们

大学愿景

  • 研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学

大学使命

  • 培养具有国际视野和竞争力的高级技术和管理人才;
  • 积极为经济和社会发展提供科技和管理服务;
  • 在人类面临严重生存挑战的领域有特色地开展研究;
  • 探索高等教育新模式,影响中国甚至世界的教育发展。

我们将研究与育人相结合,以改善人类生活质量为研究己任;以学生素养、能力和竞争力的提升为核心任务, 使我们的学生通过几年学习和训练,形成国际化的视野和参与国际竞争的实力,扎实和整合性的知识体系,积极的探索和创新精神,互动与合作的行为方式,主动的态度和坚实的执行力,使他们成为精通英语,诚信为人,富有创造性,具有强烈的个性和良好的团队精神,集学术知识、职业知识和职业道德伦理为一体的国际化高级管理和技术人才。”

席酉民教授 西交利物浦大学 执行校长

西浦年度战略要点

在大学的愿景和使命指导下,西交利物浦大学(下称“西浦”)每年都会发布年度战略工作要点,旨在推进组织的战略性思考,为大学发展建立共识,为组织运营提供具象化指引。

在整合各个学术部门和行政中心意见的基础上,经大学高管团队审阅 、大学董事会审批通过,在 2019/20学年,西交利物浦大学将重点关注以下工作要点。

核心主题

  • 教育
  • 西浦将继续秉持严格的教学质量控制、开发本科教育新的教学框架、不断提升教学大纲,致力于为学生提供更广、更多的教育选择。
    西浦还将继续大力推进“融合式教育”,并着重推进研究生教育(特别是博士生教育)。

  • 科研
  • 西浦将以建设“科研导向”大学为目标,加快步伐,建设国际一流的科研实力,包括推动大学科研平台发展、选聘更多教授担当科研带头人、探索有效的科研助推措施。

  • 社会服务与地区影响
  • 作为本地区(苏州工业园区、苏州市乃至更广区域)的积极参与者和贡献者,西浦将通过发展西浦智库、西浦国际创新港和西浦国际技术转移中心,继续致力于增强与社会各界的合作,建设以共享、共生为特色的新型社区。

  • 高等教育行业影响力
  • 西浦成立之初的使命之一是“探索高等教育新模式,影响中国甚至世界的教育发展”。西浦将在教育主管部门的支持下继续秉持这一使命,分享西浦最优实践,与其他高等院校紧密合作,共同促进高等教育从业者的行为改变。

其他关键主题

  • 国际化
  • 国际化是指导西浦未来各项工作的重要战略。我们期待在2019/20学年,通过探索新的战略性市场、优化招生流程等方式,在国际生招生方面取得新突破。

  • 招生与学生支持
  • 西浦将继续致力于招收有才能、能与大学核心价值观共鸣的学生,并为所有学生提供一切能帮助他们实现潜能的机会。

    2019/20学年西浦将深化招生宣传工作,继续增长年度招生数;从学术、就业和配套资源等各个方面为学生提供支持;并做好校友的沟通联系工作。

  • 组织与教职工发展
  • 西浦将继续优化大学组织架构和治理结构,加强学术集群的组织发展,提升运营的效能和效率。

    西浦的教职员工和教辅员工都是大学的核心竞争力所在,我们将继续努力,将员工的职业发展与大学的组织成长紧密联系在一起。

  • 设施发展
  • 影视艺术学院楼即将在2019/20学年建成,西交利物浦大学南校区也将全面落成。我们将继续优化设施管理水平,全力打造安全、多元化和环保的学术社区。

  • 信息管理
  • 西浦将信息视为重要资产之一,我们将在2019/20学年大力推进信息基础设施建设和信息管理平台建设,包括将大学的官网升级至3.0版本。

年度重点项目

  • 西浦创业家学院(太仓)
  • 2019/20学年将是西浦创业家学院(太仓)建设的关键一年,我们将推进西浦创业家学院(太仓)在战略运营规划、校区发展、学生招生和专业建设方面取得突破性进展。

西交利物浦大学年度战略要点旨在推进组织的战略性思考,为大学发展建立共识、为组织运营和员工发展创造良好环境。