愿景与使命

关于我们

大学愿景

  • 研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学

大学使命

  • 培养具有国际视野和竞争力的高级技术和管理人才;
  • 积极为经济和社会发展提供科技和管理服务;
  • 在人类面临严重生存挑战的领域有特色地开展研究;
  • 探索高等教育新模式,影响中国甚至世界的教育发展。

我们将研究与育人相结合,以改善人类生活质量为研究己任;以学生素养、能力和竞争力的提升为核心任务, 使我们的学生通过几年学习和训练,形成国际化的视野和参与国际竞争的实力,扎实和整合性的知识体系,积极的探索和创新精神,互动与合作的行为方式,主动的态度和坚实的执行力,使他们成为精通英语,诚信为人,富有创造性,具有强烈的个性和良好的团队精神,集学术知识、职业知识和职业道德伦理为一体的国际化高级管理和技术人才。”

席酉民教授 西交利物浦大学 执行校长

西浦年度战略要点

在大学的愿景和使命指导下,西交利物浦大学每年都会发布年度战略要点,旨在推进组织的战略性思考,为大学发展建立共识,为组织运营提供具象化指引。

在整合各个学术部门和行政中心意见基础上 ,经大学高管团队审阅 、大学董事会审批通过,在 2018/19学年,西交利物浦大将重点关注以下战略要点。

组织攻略

大学十年发展攻略

展望未来,我们致力于成为国内领先的国际化,创新型和工业链接型大学,将全面贯彻落实西交利物浦大学 2018-2028 十年发展战略。该战略目标清晰、 考核标准完善, 是大学下一个十年发展的指导纲领和成功与否的度量标尺。

教育发展与改革

教育改革

不断涌现的教育新技术将会为行业带来颠覆性改变,如何应对这一挑战至关重要,对此我们已经做好准备,将继续深化现有教学方式改革,不断引进全新教育技术,开展教学法实验,为学生的在校学习体验创造全新价值,让大家始终保有核心竞争力。

全新教育模式探索

在成功开展工业企业定制化项目 (IETE)的基础上,我们将继续不断深化探索和贯彻全新教育模式-“融合式教育”。“融合式教育” 旨在培养未来精英型人才,这些人才不仅具备跨文化领导力和管理技能 ,并且能创造新科技、融会贯通利用新科技,能够担当起未来行业发展领头人角色 。

核心相关者融入与支持

学生体验

不断提升学生体验永远是西交利物浦大学的核心使命。我们将继续致力于为我们的学生提供一切机会,帮助他们最大化发挥,甚至超越自身潜力。

教职工招聘与支持

教职工是西交利物浦大学迎接未来十年纷繁挑战的基石之一。我们将继续致力于招聘和留住资质超群,经验丰富的教职工,并为他们提供所需的支持:包括但不限于提供人事服务支持,制定具有市场竞争力的薪资制度,助力教职工的职业和事业发展。

科研

科研发展

为真正成为国际领先的研究导向大学,我们将通过一系列举措加快科研发展步伐, 包括实施科研集中战略 、提升对于科研基金申请的支持和探索有效的科研激励措施。

国际化

提升国际化程度一直是西交利物浦大学未来发展的核心环节和全局性战略。我们预期很快将在国际生招生,与国外大学建立战略合作等方面迎来突破性进展,我们的学位也将在全球范围内获得更为广泛的认可。

组织效率提升

行政职能发展

行政员工是支持大学续性发展的核心之一,我们将继续提升大学行政职能的运营效力与效率,建立有效的运营监督考核机制,健全内控和风险管控 。

组织发展与规划项目

放眼未来,西交利物浦大学无惧多种挑战和日益激烈的国内外行业竞争,将力争保持高速发展的势头 ,“组织发展与规划项目” 就是我们实现这一目标的有效举措之一。我们期望通过实施这一项目,提升组织治理环境,优化大学政策与实践。项目第一阶段已经在2017/18学年全部完成, 在 2018/19学年我们将致力于第一阶段成果的贯彻落实。

设施建设与发展

校园基础设施建设

我们一如既往以国际化,高水平,最优用户体验的标准来建设和维护大学设施,将继续推进南校区建设,不断升级北校区校园设施。

信息化基础设施建设

我们将继续致力于为教职工,学生和大学运营提供高效,全过程,用户导向的信息化基础设施。






西交利物浦大学年度战略要点旨在推进组织的战略性思考,为大学发展建立共识、为组织运营和员工发展创造良好环境。