教育领导力卓越计划

领导与教育前沿研究院

教育领导力卓越计划,旨在与高等教育改革的领导者及教育管理创新的实践者共同探索和讨论符合未来时代发展趋势的高教改革的方向和策略,帮助参与高校建立“以学生为中心”的大学育人体系,提升高校育人质量;同时通过提升学校领导者和管理者的管理智慧、专业素养、以及国际化视野,为合作高校打造一支引领教育改革和发展的中高层领导伍,从整体上提升领导团队管理变革的能力和变革领导力,从而进一步推动中国和世界高等教育的改革和发展。

教育领导力卓越计划将定期在每年的11月份举行。

2017年,领导与教育前沿研究院与温州肯恩大学、山西师范大学以及上海大学3所高校建立了深度合作,通过实施定制化领导力研修项目和咨询的方式,强化对“以学生为中心”的系统化的认知,推进从育人理念到管理实践的转化,共百余位大学的领导者和管理者参与研修学习。

截止2017年底,西浦ILEAD已成功举办8期教育领导力卓越计划,共有来自131所各类高校的293名领导者参与并收到积极反馈。

客户反馈

湖南大学
连续两年参加教育领导力卓越计划,从中收获颇丰。活动中探讨的理念和做法非常值得我们在教育创新中借鉴。第一次参与之后回到学校,就着手开始系统推行新生养成教育,收到来自学生和老师的普遍好评。

河南科技大学学工部长、学生处长 杨国欣
西交利物浦大学“以学生为本”的人才培养实践在社会上已经享有良好的声誉。传统意义上,只有课内才是人才培养的主渠道。而现在我们要彻底改变这种观念。我们发现学生读了很多书,学了很多理论,但实际能力却比较弱。很多事实表明,积极参与课外实践的学生实际能力更强,不管在求职还是以后的发展中,都表现得更加出色。西浦的“以学生为中心”的人才培养理念先进、体系构建详细,并且效果明显,对我们有非常实际的借鉴意义。

北京联合大学商务学院党委常务副书记 尹福斌
目前变革影响最深的主要体现在课程设置和质量保障这方面,相应的要进行配套的教师考核体系的改革。这背后又需要一套高效的信息化体系支撑。对于我们的老师来说,要完成从管理学生到服务学生的理念转变非常重要,但现实中却又挑战重重。从我刚到西浦的那一刻,就感受到这所学校鲜明的特点。

河北科技大学
西浦的“以学生为中心”的人才培养理念先进、体系构建详细,并且效果明显,对我们有非常实际的借鉴意义。

西南交通大学
西南交大曾参与了卓越计划,学校“以学生为中心”的改革借鉴了西浦很多理念和做法,很高兴把我们的“以学生为中心”的改革经验同样通过这个平台分享给更多的同仁。