双语教学研修项目

领导与教育前沿研究院

全球化时代培养学生的国际视野是大学的重要目标,特别是提升学生进行跨文化沟通、理解异国文化、运用英语开展学术交流与创作等成为学生竞争力的重要来源。过去二十年在国家政策的倡导下,我国高校开展了一系列专业课双语教学的尝试和探索,已经形成一支数量可观的双语教学课程和教师队伍。近年来很多高校更提出逐步实行和普及全英文教学的计划。然而,当前高校双语教学尚存在诸多困难,如学生英文水平参差不齐、缺乏合适的教材、缺乏课程规划和评价等。要解决这些问题,不仅需要强化双语教学师资的英文教学能力,更需要更新中文教学中以教师为中心的理念和体系。

本研修项目将从中国高校双语教育发展情况和现存的挑战出发,通过以学生为中心的教育理念、情境导向的教学、教学资料的有效选择和使用、以及微观教学(尝试新的技术,教学术语和概念的教学及同行评价)等模块的学习和实践,帮助任课教师提升使用英文授课的知识、技巧和能力,从而给学生提供多元化的学习体验,提升学生在国际环境中工作的竞争力。