高校行政员工培训计划

领导与教育前沿研究院

高校教学管理研修项目的核心目标是引导教学管理者思考如何构建“以学生为中心”的教学管理体系,特别是如何从传统的以教为中心的注重教学过程监督和管控的管理模式转化成以对学为中心的支持和引导的服务模式。

本项目将从教学管理的目标和定位、改革策略、教学管理架构如何支持教学管理改革、以及教学管理支持人员的职业化能力几个方面展开研讨。

2017年,上海外国语大学和中国地质大学(北京)定制了高校教学管理研修项目,共计69位教学管理人员参与。

高校教学管理研修项目首期于2017年3月底成功举行,目前共举办两期,有来自近四十所高校的120余位教学管理人员参加,并受到一致好评。2018年高校教学管理研修将分别于4月和12月举行。

客户反馈

中国药科大学教务处副处长 王欣然
一直以来,学校的关注点多集中在对教师的发展支持,对教学管理人员的研修关注较少。当下学校推动教学改革,只有教学、教师变,而配套的行政管理体系和行政管理人员的思想观念跟不上是不行的。真正落实“以学生为中心”得先改变思想、改变理念。“我们现在还是受到多年惯性的影响,重点在‘管’,缺乏支持和服务的思维。本次一线教学管理人员来参加研修,就是让他们看到西浦的具体实践。这些实实在在的做法还是给我们学校老师思想上带来很大震动。

中国药科大学 冯老师
西浦从系统开发的角度展示了在教务管理中西浦是如何贯彻"以学生为中心"的理念。IT系统大家买来时都一样,但是怎么用、用得好不好就直接反映出理念的差别来了。

中国地质大学(北京)教务处 郭老师
这次是我参加这种教学类的研修最专注的一次。基本上每一个专题都很认真听了,记了很多的笔记。这短短一段时间,我看到一种新型大学的构架,看到未来教育的方向或者大学发展的方向。我不知道什么时候全部的中国的大学会有这样的变化,但是毕竟已经有了这样的大学,会给我们的年轻人有更多的选择。

专家点评

“(新的教育事业十三五规划出台后)作为在第一线工作几十年的老教师,肩负的责任更大了。当前要做的是避免空喊口号,泛泛而谈,而要认真地总结经验教训,具体分析教学内容、教学要求、教学方法、考核方法,有哪些是体现了学生为本的,哪些还不够,甚至是违背了这个原则的,提出有针对性的具体措施,把以学生为本的理念落实到每一门课程以及教学的每个环节上,使我们的本科教学真正体现时代要求、真正造福于学生并服务于国家的人才需求。”

郭镜明教授

西交利物浦大学数理中心