西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动II:第四期 上海玻璃博物馆:分享玻璃的无限可能

活动

西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第二季围绕“行走的博物馆”的新主题,以西浦博物馆为据点,将社会各界知名博物馆专业大咖“请进来”现场讲述博物馆的特色文化精髓,让师生们不出校门即可先行感触各类博物馆的深厚底蕴,享受“发现”的愉悦,提升深度文化认知,筑就大学校园与社会博物馆之间的精神文化桥梁。

上海玻璃博物馆于2011年建成开馆,曾被美国CNN旗下网站评选为中国最不容错过的三个博物馆之一。秉承着“分享玻璃无限可能”的理念,上海玻璃博物馆不断实现着自我突破。几年以来,上海玻璃博物馆不断为公众呈现精彩纷呈的展览:从国内外学院派玻璃艺术展览,到一年一度的古玻璃系列展览,再到专注玻璃设计的Keep it glassy国际创意玻璃设计展,以及从2015年开始启动的,将玻璃与当代艺术进行跨界共融的“退火”系列展览……在上海玻璃博物馆,玻璃艺术与设计正跨越时间、空间和语言文化的藩篱,以各式跨型态的精彩面貌共享于众。

本期西浦博物馆特邀上海玻璃博物馆创始人、馆长兼执行总裁张琳志先生做客 “开谈了”系列文化活动,现场讲述上海玻璃博物馆的玻璃艺术,让来自世界各地的西浦师生近距离聆听上海玻璃博物馆背后的故事,感受玻璃的无限可能,领略上海玻璃博物馆的独特艺术魅力和创意之路。让“新”的讲述筑就师生们与博物馆文化的“心”联结。

活动详情

  • 主讲嘉宾:张琳 上海玻璃博物馆创始人、馆长兼执行总裁
  • 时间安排:2018年12月5日,周三下午14:00 -16:00
  • 讲座地点:博物馆(中心楼123W)
  • 预约方式:直接发送“姓名+联系方式+开谈了”至[email protected]

嘉宾简介

张琳(上海玻璃博物馆创始人、馆长兼执行总裁)

张琳先生于2011年创立了上海玻璃博物馆,并提出了打造一个互动体验型社区化、国际化博物馆的崭新概念。秉持“成为一个影响世界的博物馆”的愿景,张琳先生带领团队,在求新创变,追求卓越之中,将一个冷冰冰的旧工业园区改造成了一个持续成长着的多功能博物馆园区,处处体现并分享着后工业时代的精致生活美学。作为博物馆生活方式的倡导、分享和引领者,多年以来,博物馆的“生活方式”也随着园区规模的不断扩大,在从主场馆,到儿童玻璃博物馆、彩虹礼堂、玻璃迷宫等等全新功能单元的拓展中得到了无限延伸。

讲座背景

上海玻璃博物馆位于上海市宝山区长江西路,那里曾是玻璃工厂厂区,见证了上海玻璃工业的发展,承载积淀了浓厚的玻璃历史文化。如今,在这片火与热交融的土地上孕育出一场熔炉车间到艺术空间的非凡转变,生活中平凡的玻璃在这里正以创新的姿态诠释着非凡想象力和无尽分享。或许以黑灰色为主的上海玻璃博物馆看上去显得冷峻了一些,但有真正来过这里,沉浸在这玻璃世界之中的人,才能够领会这博物馆在其朴素外表下所隐藏的惊喜。上海玻璃博物馆用心保存和承载了百年历史和玻璃文化,将我们生活中随处可见的玻璃用丰富多彩的艺术形式诠释人类非凡的想象力和创造力。秉持“营造并共享博物馆美学新生活”的理念,上海玻璃博物馆以玻璃为艺术主体、上海玻璃博物馆为艺术核心,首创了全新、多功能化的上海玻璃博物馆园区。在这里,各种形态的玻璃雏形,奇思妙想的玻璃艺术品以及玻璃艺术品制作表演不仅为我们丰富了我们的眼界,更让我们感受到了玻璃的无限可能。