金融学硕士

搜索专业

概览

本硕士专业以研究为导向,注重教授学生解决实际金融问题的方法,使学生在工作中为公司创造价值,推动社会进步和发展。

学生不仅可以广泛学习公司金融和资产定价方面的理论知识,还将学习定量分析方法,以便研究及分析金融行业的实际问题。金融经济学和银行相关课程的学习将会使学生同时在金融和经济两个领域出类拔萃。同时,为使学生更好地理解金融市场,学习过程中也将融入财经时事话题。

在整个研究生学习过程中,传统的教学将与学术研讨会、与教学人员及访问学者的互动讨论、与金融业界代表交流沟通等穿插交替,为学生创造一个同现实世界紧密连接的、完整而丰富的学习环境。

该硕士项目高度适用于期望夯实理论知识,加强定量研究分析技能和提升就业机会的学生。课程使用金融领域最前沿的教材辅助学生学习。

该专业毕业生,与所有西交利物浦大学硕士学位一样,将获得由中国教育部认可的利物浦大学学位。

西浦国际商学院已于2016年和2018年分别获得国际高等商学院协会AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business)和欧洲质量发展体系EQUIS(European Quality Improvement System)认证。AACSB认证是全世界商学院的最高成就,目前,全球仅不到5%的商学院获得这项精英认证。EQUIS认证是由欧洲管理发展基金会(EFMD)设立的商学院质量认证体系,以其评审的全面性及严谨性成为全球最具国际权威的商学院认证机构。这两项认证,西浦国际商学院均以获认证的“最年轻商学院”创下商学院认证史上的记录。目前,全球仅有不到100所商学院同时获得这两项精英认证,这标志着西浦国际商学院正式跻身全球顶尖商学院之列。

为什么选择就读西交利物浦大学金融学硕士专业?

  • 学生在学习过程中有机会申请在西浦国际商学院(IBSS)或学校其他项目或课程中担任教学研究助理;
  • 学生能够面对面与企业高管交流,并且参与学校联合当地企业举办的交流活动及企业举办的各类校园招聘活动;
  • 毕业生可获得中国教育部认可的利物浦大学硕士学位文凭。

知识与技能

该硕士项目旨在拓展学生如下方面的知识:

  • 当代金融经济理论及如何应用理论解决当今经济组织面临的挑战;
  • 评估和说明用于金融和财务管理领域复杂数据和研究文献的研究技能和定量分析技巧;
  • 学术知识和能力,以及雇主看重的“软”商业技巧,如:情商、创造力和高效沟通能力。

课程

就业

本专业旨在提升学生在金融市场中各类金融部门、跨国公司、投资银行、资产管理公司、商业银行、非金融企业、政府机构、咨询公司和其它金融机构的入行竞争力和将来的职业发展力。同时,该专业也为学生继续攻读博士学位和从事学术研究打下基础。

费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上

中国:

  • 211高校;2018 上海软科前100高校:75%及以上
  • 非211高校; 非上海软科前100高校:80%—85% 及以上,视学校而定

注:上海软科中国最好大学排名(按年度更新)http://www.zuihaodaxue.com/zuihaodaxuepaiming2018....

中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考

北美:

  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2

其他地区:

  • 同等学力

学术背景

  • 本科专业为金融、会计、经济、管理、理工类领域,对定量研究方法、统计学与计量经济学有一定理解。

英语要求

非英语母语学生及本科非英语教学的学生需提供英语能力证明。本专业要求语言能力达到:

  • 雅思: 6.5及以上 (且各项成绩均不低于5.5)
  • 托福iBT: 90 (且各项成绩均不低于21)

在特殊情况下,我们将根据申请者具体情况个别考虑。申请者可能需要通过面试或测试以证明自身英语能力。
低于雅思成绩要求0.5-1.0分以内(或在其他语言测试中有类似情况)的申请者,可在顺利完成我校5或8周英语预科学习后录取入校。
申请者也可申请参加西交利物浦英语测试,以替代相应的雅思/托福测试。根据考试得分,申请者可获直接录取,或在顺利完成我校5或8周英语预科学习后录取入校。

此外,作为西交利物浦大学附加学习活动要求的一部分,学生可能需完成英语课程,成绩分为“通过”或“不通过”。

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。