媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2018年11月)

新闻

过去的一个月间,路透社、《中国青年报》、江苏电视台、《新华日报》、《扬子晚报》等国际级、国家级以及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学的科研成果、高等教育探索、中外合作办学等内容。

1. 科研成果

路透社:科学家发现:厨房建筑材料可减少50%城市内涝

导读:西交利物浦大学的研究人员进行的一项研究表明,用石灰石——一种用于瓷砖和厨房台面的建筑材料——来铺设人行道,能够减少50%的城市洪涝。

“有证据表明,由于气候变化,洪水在世界各地发生的频率越来越高。”该项研究的论文合著者、西浦土木工程系副教授唐小南博士表示。

“这种新材料有助于减少城市地表径流,从而减少城市洪涝灾害。”他对路透社记者说。

在研究中,唐小南博士的团队发现石灰华有两个显著优点:它能降低城市内涝的发生几率,还能降低洪水中的重金属含量。

“石灰华如此优异的秘密,在于其多孔性。同时,石灰华成本低廉、便于获取。”博士生Hamidreza Rahimi介绍道。

江苏电视台教育频道:很实用!这项发明或让城市告别“看海模式”(视频)

导读:由西交利物浦大学土木工程系唐小南博士领导的研究团队发现,在路面铺上一种叫“石灰华”的材料,可以减少50%的内涝。这项研究成果已发表于今年的《国际应用科学期刊》上。

该新闻还吸引了《扬子晚报》北京电视台-北京时间看苏州《香港成报》等国内媒体,及Engineering and Technology (英国)、Water & Wastewater Treatment(英国)、Tekk(德国)、Helsingin Sanomat (芬兰)、DevdiscourseTODAYonline(新加坡)、Digi 24(罗马尼亚)、All Africa(非洲)等海外媒体的报道。

《扬子晚报》:从核电站、放疗科到太空舱,核辐射会让电子器件瞬间失控吗?西浦教授完成两个国家自然科学基金项目

导读:研究微纳器件在辐射环境下的可靠性,对于国家在医疗、核电、国防、航空航天等领域的创新具有重大战略意义。在西浦地下车库,有一间“电离辐射实验室”,西交利物浦大学电气与电子工程系的赵策洲教授在这里投身电离辐射研究,两度攻克国家自然科学基金项目。

2. 高等教育探索

《中国青年报》:从农民到中外合作大学校长 席酉民:见证高等教育发展

导读:改革开放40周年之际,西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了他亲身经历的中国高等教育事业转折、变革的曲折历程。席酉民感慨道,“我经历了从吃不饱穿不暖,到发展成物质丰饶社会的过程;我也亲身经历和见证了中国高等教育事业40年来的大变革、大发展。”

《新华日报》:高校开启“严出”,倒逼改革管理

导读:西交利物浦大学采用严格的学业质量控制体系,学生升级必须达到学分要求。该校教务处副主任何铮燕说,学校规定,如果学生不及格课程超过5学分,就不能升级,必须重修一整年;如果不及格课程等于或低于5学分,则可以在升级的同时重修这门课,其课业负担会比其他同学更重。该校今年毕业生近2000人,比4年前入学人数少了近300人,淘汰率已然不低。

苏州教育电视台:从恢复高考首届大学生到中外合作大学执行校长:席酉民谈大学的“凝神”与“散形”

导读:四十年间,中国高等教育发生了前所未有的大变革、大发展。现任西交利物浦大学执行校长的席酉民,从恢复高考后的大学生到中外合作大学的校长,完整地经历了这四十年高等教育改革与发展。席酉民认为身处中国正在快速发展、成为世界强国的时期,西交利物浦大学要做的事是把国外教育最先进的部分与中国教育最先进的部分相整合,并根据未来世界发展的趋势和需求来探索未来的高等教育。

3. 中外合作办学

Top Universities:为什么如此多的国际留学生涌向中国?

导读:中国正迅速成为最受国际留学生青睐的国家之一。在QS 2019中国大陆高校排名中位列第79名的西交利物浦大学,不仅为母校英国利物浦大学的学生提供为期一年在中国学习的机会,同时也为世界各国的留学生提供各种学习项目和课程。

《新华日报》:西浦探索创新型国际化教育模式 “学转英超”加强中英足球文化交流

导读:10月19日,发源于英格兰足球超级联赛的“学转英超”校园足球教练员培训项目登陆苏州。该项目由英格兰足球超级联赛、英国文化教育协会、中国大学生体育协会(FUSC)、中国中学生体育协会(CSSF)与西交利物浦大学联合举办,旨在加强中英足球教练交流,帮助基层教练员提升发展校园足球运动的能力。

(编辑:石露芸)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]