媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2018年12月-2019年1月)

新闻

过去的两个月间,中央电视台、新华社、 中国教育电视台、江苏电视台、《新华日报》、《扬子晚报》等国家级以及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学的教育国际化、教育改革与创新、学生参加国际竞赛等内容。


1. 改革开放与教育国际化

中央电视台:《走遍中国》 20181228 5集系列片《创新之城》(5)泥塘走出国际范(视频)

导读:改革开放四十周年之际,中央电视台四套《走遍中国》栏目从12月24日连续播出五集电视系列片《创新之城》,聚焦园区24年发展历程和整体风貌。其中,《泥塘走出国际范》这集聚焦“洋苏州”,表现园区如何通过建设独墅湖科教创新区,深度参与全球合作与竞争。

在这片国际化校区里,西交利物浦大学不仅是第一所在这里合作办学的国际高校,也凭借开放、国际化的校园氛围,成为了中外合作办学的一个典范。

中国教育电视台:从“散形”到“凝神”探索未来高等教育发展方向(视频)


导读:改革开放四十年之际,中国高等教育正在从精英教育发展到大众化教育转型,不断走向现代化、国际化。在这篇采访中,西交利物浦大学执行校长席酉民作为中外合作办学的亲历者和实践者,分享了自己与中国高等教育缘分,以及对未来教育模式发展的愿景。

席校长表示:所有教育要坚守的“神”就是让受教育的人首先有公民责任感,教育帮你插上翅膀,追随自己的梦想,给这个世界带来更大的贡献。中国目前正处于快速发展的时期,西浦要做的就是,把国外教育最先进的部分与中国教育最先进的部分进行整合,并根据未来世界发展的趋势和需求探索未来高等教育的发展方向。

苏州电视台“苏州新闻”:跨越四十年 改革再出发 | 苏州教育越来越有“国际范”

导读:这篇报道中介绍了改革开放以来,众多中外合作办学机构、办学项目对苏州教育“国际范”的显著贡献。西交利物浦大学是最早在我国中外合作办学独立法人办学审批的学校之一,开放式课堂,全英文的课程,国际化的视角,沟通合作的理念,吸引了一批批学子前来就读,为苏州产业的发展不断培养人才。

2. 教育部经济和管理类教指委会议

新华社:新时代 新文科 新经管 中国高等教育创新发展势在必行

导读:2018年12月20日,教育部经济和管理类教指委主任委员联席会议暨工商管理类专业教指委第一次全体会议在苏州西交利物浦大学召开。来自全国各地高校的专家学者汇聚一堂,聚焦“新时代 新文科 新经管”, 围绕新文科建设和卓越经管人才培养计划的主题进行了深入的探讨与交流,此次会议对推进“新文科”建设,淘汰“水课”打造“金课”加强教指委与全国经济管理院校的信息沟通与经验交流,提高经济管理人才培养质量具有重大意义。

该新闻还吸引了新华网中国教育新闻网等媒体的报道。

3. 中学生生涯教育论坛

《光明日报》:百余名教育界人士齐聚苏州 探讨新高考政策下的生涯教育

导读:12月27日至30日,“中学生生涯教育论坛”在西交利物浦大学成功召开。来自全国各地130余名教育部门领导、生涯教育专家、中学校领导、企业代表齐聚一堂,分享中学生生涯教育的成果与经验,并在此基础上为新高考背景下的中学生升学及生涯教育工作构建具有前瞻性和引领性的思考与建议。西交利物浦大学招生就业办公室主任解启健表示,做好生涯教育必须要有理论支撑。重塑教育过程的时候,要结合校内外课程,让学生多多接触社会,获得建立社会关系的机会。为了让学生实现自我发展,必须要有真实的社会互动。

该新闻还吸引了新浪网搜狐新华日报中国日报中国新闻周刊扬子晚报中国江苏网江南时报苏州教育电视台名城苏州网等媒体的报道。

4. 师生风采

央广网:西浦本科生团队斩获iGEM国际大赛银奖

导读:17位来自西交利物浦大学生物科学系的本科生赴美国波士顿参加了国际遗传工程机器大赛(international
Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)决赛,凭借为脑疾病患者研发的新治疗方案,一举摘获大赛银牌。iGEM大赛结束后,西浦团队的研究项目仍在继续。团队成员方昊辉介绍道,“未来将进行更多的优化,有可能的话进行进一步的临床试验,争取有一天让该方案能够面市。”

该新闻还吸引了 新华日报新浪扬子晚报中国江苏网江南时报网看苏州苏州日报苏州市人民政府网等媒体的报道。

《扬子晚报》:西浦2018届毕业生就业质量报告发布 近三成升入全球排名前十学府

导读:据统计,2018届西浦毕业生本科就业率为97.93%,其中留学深造比例为86.44%,实际就业比例为11.49%。毕业生在“高竞争力全球升学”和“高质量国际化就业”两方面均表现出强劲实力。本届本科毕业生中有513人(占本科毕业生升学总人数的29.91%,下同)被全球排名前十的顶尖学府录取,1262人(73.59%)赴世界排名前一百的知名大学继续深造,1372人(80%)入读世界排名前两百的高校。

《北京晨报》:西浦学者让助听器也能“看得见”

导读:西交利物浦大学计算机科学与软件工程系的 Andrew Abel 博士和他的团队设计了一个新系统,他们在助听器中加入了捕捉人说话时唇形特征的视觉信号,以提高助听器的使用效果。他们的最新研究成果也在2018年IEEE计算智能研讨会(IEEE-SSCI 2018)上进行发表。


(编辑:杨一雪)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]