“壮丽70年,外媒看苏州”:国际记者访问西浦

新闻

4月27日上午,来自德国、巴基斯坦、新加坡等国的近20位国际媒体代表团成员近来到西交利物浦大学,参与“聚焦新中国成立七十周年”外媒采访活动。

苏州市委宣传部外宣处处长陈华、苏州工业园区宣传部副部长朱启飞、独墅湖科教创新区管委会副主任沈琰等人随同来访。

在西交利物浦大学执行校长席酉民教授的带领下,代表团参观了博物馆、国际科研中心等地,认真听取了席校长关于未来大学教育模式的介绍以及对融合式教育的报告。

“西交利物浦大学是中外合作办学的标杆,”独墅湖科教创新区管委会副主任沈琰(下图)向代表团介绍道。在介绍科教创新区特色时,他用“三个集聚”来概括:高校与科研院所集聚、高端人才集聚、新兴产业与科技企业集聚。

代表团在西浦国际科研中心的人工智能展区驻足良久。由学生们自主发明建造的“汽车机器人”吸引了大家的目光,它可以通过四轮驱动实现360度全方位前行。此外,来访记者们对VR(虚拟现实)展示也表现出强烈的兴趣。大家纷纷戴上VR设备,体验与众不同的VR虚拟世界。

西浦人工智能产业研究院院长林永义教授(下图)对大学的科研情况做了总体介绍,包括科研中心的组织架构、科研环境、正在进行中的科研项目等等。

“期待未来我们在人工智能领域能取得更加突破性、创新性的成果。”他表示。

代表团还参观了西浦博物馆。“我们整个学校就是一个博物馆。”席校长介绍说,“我们希望学生在学校的任何一个地方,都可以受到校园文化的熏陶。”

来自泰国的留学生Nick在与记者们的交流中表示:“相较于其他国际化学校把国际生和本国学生分开教学的方式,我更喜欢西浦的融合式氛围,这样也能让我的中文进步更快!”他目前就读于金融数学专业,学习中文已近4年。

记者们纷纷就西浦的办学模式、与政府的合作等感兴趣的问题与席校长热烈交流。来自巴基斯坦的媒体代表(上图)还为席校长带来了一些具有当地文化特色的礼物,并期待西浦能在教育创新中更进一步。


(记者:柳非攻 编辑:寇博 杨一雪 摄影:杜媛媛)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]