​TED x XJTLU2019年度大会:不畏破界,敢于重塑

新闻

5月18日,首届TEDxXJTLU年度大会在西交利物浦大学成功举行。本次活动由西交利物浦大学博物馆团队发起,主题为“重塑(reshape)”。博物馆特邀八位来自不同行业的“破界者”,与观众分享他们敢于重塑变革的故事,传递创造的力量。

这八位分享者包括:西交利物浦大学副校长钞秋玲教授、西浦数学科学系陈泰润博士、工业设计系Martijn ten Bhömer博士、计算机科学与软件工程系大四学生赵之赫、苏州独立书店“慢书房”创始人许涛、精准医疗时代的创投人包杨欢、贝思勤创意设计公司(BES)执行经理兼创意总监松原独步,以及越剧“新星”柳亦池。本次大会的持牌人兼策展人、西浦知识与信息中心副主任毕新博士为演讲嘉宾颁发了证书。

(从左至右依次为:赵之赫、包杨欢、Martijn ten Bhömer博士、陈泰润博士、松原独步、柳亦池、钞秋玲教授、毕新博士)

西交利物浦大学副校长钞秋玲教授作为首位演讲者,以“成长,与优秀的人同行”为主题,讲述了她自己“从无到有,从不会到会”的人生经历。

教授心理学的课程、去英国的孔子学院当校长、给外国校长上中文课……钞校长在压力下完成了一个又一个任务,在这个过程中她和更多优秀的人共事,自己也收获了成长。

“一个人想要成长,就要与优秀的人在一起,从他们身上汲取营养。”钞校长说,“与优秀的人同行,你会感到压力,但这正是你成长的机会,给予你重新定义自己的勇气。”

什么是黑洞?什么是广义相对论与狭义相对论?

这些原本晦涩难懂的问题在陈泰润博士的讲解下变得生动有趣。博士毕业于剑桥大学的他用一颗网球模拟了宇宙暗能量的引力现象,将观众带入了充满神秘色彩的宇宙理论世界。

“我们现在抛起这颗网球,到达最高点后它就会落下来。但是在暗引力的环境中,它可能会在向上的过程中继续加速。”

在陈博士看来,不断探索宇宙的奥秘不仅满足了人类的好奇心,也是科学发展的动力。

“每个人的一生中一定会遇到一件令你非常好奇的事,如果真的觉得有趣,那就勇敢去做吧!”他说。

同样的探索精神也可以在日本资深建筑设计师松原独步身上看到。从建筑设计到品牌设计,他跟随自己的初心,一步步打破着“建筑职业病”的局限。

“在一个领域里,不能一味地向前走,这样你会被被职业领域所限制。”松原说,“要试着跳出职业的视角,向左向右看一看,这样才会找到灵感和创意,以及最打动人的东西。”

“每个人都应带着勇气,和professional(职业)说再见。”

演讲者们纷纷分享了自己的“破界”故事:许涛在书店中看到了世界的善意;包杨欢讲述了基因如何改变着人们的生活;从休学创业到名校直博的赵之赫描述了他对人工智能物联网的畅想;以人为本的智能创造家Martijn ten Bhömer博士探索了衣服与人之间的深度连接;柳亦池也讲述了她对传承发扬传统国粹的美好愿望。

演讲环节结束后,毕新博士向所有分享人表示了感谢与肯定,“人与人之间的连接就在于分享(Connection is sharing),希望西交利物浦大学这个社区能让更多人来分享新思考、新感悟。”

(记者:柳非攻 编辑:胡秋辰)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]