近日,一场以算法辅助设计为主题的工作坊在西交利物浦大学举行,建筑系学子有机会一探建筑设计的无穷潜能。

本次工作坊由参数化结构工程工具Karamba3D的开发者Clemens Preisinger及其同事Matthew Tam共同主持,为西浦学生们介绍了Karamba3D工具及其在项目设计阶段的运用。Clemens Preisinger和Matthew Tam任职于欧洲结构工程咨询公司Bollinger + Grohmann。

据Preisinger介绍,在Karamba3D软件的帮助下,建筑师无需了解如何编写代码也可以进行可视化编程。

“在早期设计阶段,建筑师或工程师总是希望能够尝试各种可能,通常情况下,这一阶段需要建筑师和工程师共同花费大量时间和手工操作来完成。”他说。

“而Karamba3D能在早期设计阶段完美发挥作用,让设计师们能轻松计算出建筑建成后的情况,从而了解不同建筑要素对结构会产生怎样的影响,例如地板尺寸对建筑的影响等等。”

在工作坊上,Preisinger注意到西浦的同学们都非常认真专注,而且能够迅速掌握新介绍的概念。

“临近尾声的时候,同学们能够看到他们的数字模型是如何变成看得见的实体的,这也是工作坊最为精彩的时刻。”他说。

大三学生Ben Jenness(下图左)表示,此次培训帮助他深入了解自己毕业后想要从事的工作。

“这类技术正是我今后开始职业生涯时希望能运用到的——我喜欢这种集设计、物理和逻辑三者于一身的数字工具。”他说,“这个设计工具可以帮助我们处理建筑或结构的物理问题,检验其是否稳定,确保不会发生倾倒。”

“通过使用Karamba3D,我们能够迅速测试许多不同的设计方案。特别是在设计大屋顶或弧形结构时,最大的挑战性在于通过大量测算设计出物理学上可行的方案,这时候这一软件就派上大用场了。” Ben Jenness补充道。

此次算法结构工作坊由西浦建筑系副主任Davide Lombardi博士以及Christiane Herr博士共同筹办,是建筑系举办的系列实践工作坊之一,旨在为学生提供与业界专业人士交流、获得实践经验的机会。

(记者:Rosanna Galvin 翻译:余奕玲 编辑:石露芸 摄影:陈文睿 其他图片提供:建筑系)

Tagged as: 建筑环境

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn