2019级开学典礼举行 西浦迎来四千六百余名新生

新闻

8月25日,西交利物浦大学2019级新生开学典礼在苏州奥林匹克体育中心举行。今年参加开学典礼的总人数近1.5万人,创西浦历年开学典礼新高。

来自31个省、市、自治区的3700名本科新生及其家长、600余名研究生,以及300余名国际及港澳台地区本科生和研究生,与西交利物浦大学校长陶文铨教授、执行校长席酉民教授等校领导、教职员工代表共同出席了本次活动。

典礼上,西浦执行校长席酉民教授对2019级全体新生及家长表示欢迎,并以“蜕变:从巨婴到世界玩家”为题发表演讲。席校长表示,继去年开学典礼发表“拒绝巨婴”的主题演讲后,他想要更深一步探讨如何在西浦实现从“巨婴”到“世界玩家”的转变。

席校长借用了电影《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象来类比将要独自面对各种挑战的西浦新生们。他说:“生活环境和学习方式的巨变,对所有新生而言都将是巨大的挑战。但挑战与问题正是成长不可或缺的沃土,只有勇于担当、直面困难、不屈不挠,真正地找到你心中的那个‘我’,你才能在历练中成长。”

席校长表示,新生们首先要学会“转型”:“成长的获得在于你们的转型,要从被人全面呵护的孩子转型为年轻的成人,再到有责任、有能力、敢担当的世界公民;从驾轻就熟的被动学习转型到主动学习,再娴熟驾驭让你们终生受益的研究导向型学习;从只为高分和进名校的盲目学习转型到以兴趣驱动的学习,再深入思考和规划自己的人生。”

继关键词“转型”之后,席校长又分别提出了“主动”“创新”“坚守”“升级”四个关键词,构成了帮助新生实现蜕变的“十字真经”。他希望同学们能够尽早适应西浦教育理念和学习环境, “努力转型、主动出击、持续创新、静心坚守、不断升级!”

演讲最后,席校长热情地鼓励全体新生说:“同学们,想成为世界玩家,立即行动起来,用你们的成长和创造力点亮世界!”

在新生代表发言环节,来自四川的2019级本科新生祁楠分享了自己关于青春与梦想的看法。她说:“梦想就是照亮正确方向的那盏明灯,只要你不断地靠近它,无论最后是否实现,回头看,你都已经走出很远。”她呼吁新生们能够珍惜青春时光,在西浦勇敢逐梦:“让我们一直坚持梦想吧!恰逢青春盛世,切莫辜负梦想!”

来自德国的研究生新生代表Svenja Hilgert发表了题为“从儿童、青年到世界公民”的演讲。Svenja Hilgert曾在各国旅行,学习当地的语言和文化,她说:“生活在当下这个全球化的世界,跨国界的工作或学习同时也是一个不断遇到问题并不断解决的过程。”她表示,西浦为留学生克服困难和学习成长提供了全方位的支持,帮助学生成长为世界公民。

此后,西浦建筑系主任 Gisela Loehlein 教授作为教师代表上台发言。她以自己曾在英国求学的经历为例,鼓励新生积极适应西浦全英文授课的语言环境。她说:“你们之所以能被选中成为西浦的一员,是因为你们所展现出的成功潜质;而现在,则需要你们来证实我们的选择是正确的:按时上课,积极参与各类课外活动。西浦为学生提供了一个独特的机会,将为你们的生活以及世界打开一扇新的大门。”

在英国安永会计师事务所工作的2010届金融数学专业毕业生钱紫瑾作为校友代表分享了自己在西浦的收获和体悟。在西浦的四年,钱紫瑾收获了知识,也遇到了许多一生的挚友。她说:“母校给了我舞台成为自己想成为的自己。”她建议新生们大胆走出舒适圈,给自己定下目标,开放胸怀,并且学会感恩:“无论你是谁、你想去哪,你都能在西浦找到自己的位置。”

最后,西交利物浦大学校长、中国科学院院士陶文铨教授发表演讲,他介绍了西浦过去十三年的实践成果和对未来的展望,并向新生们提出了恳切的建议。陶校长说:“我们新一代的大学生要立志为国家科技创新做贡献。无论是学习和研究都要耐得住寂寞,希望大家可以静下心来感受西浦研究导向型的教育,找到一片属于你们的未来、人生的广阔天地。”

随后进行的是西浦开学典礼独具特色的学生家长交流会。新生和家长们与席校长及大学领导团队面对面,就他们关心的问题向校领导提问“挑战”,整个交流环节持续了一个多小时。

在开学典礼的现场,来自四川成都的2019级新生李栎星表示:“新生代表和校长的演讲都十分精彩,让我感受到西浦比我想象中的更具有包容性,它可以接纳各种各样的思想,所有的才能也都可以在这里得到展示。”

陪同李栎星一同来到现场的母亲则为西浦致力于培养学生成为世界公民的理念所打动,她希望孩子能好好珍惜在西浦的四年时光,真正地把自己打造成一个心智成熟、有高素质和能力的世界公民。

谈到为何今年选择在苏州奥林匹克体育中心举办开学典礼,西浦学生事务办公室副主任葛衡老师介绍道:“一是学校招生人数再创历史新高,原来的场地确实很难容下这么多的新生和家长;此外,开学典礼不只是一个简单的欢迎新同学、庆祝新学期开始的仪式,更是一次学校和新生及家长、和社会各界交流的好时机,需要更大的场地来实现更充分、更有效的互动、沟通和交流。”

(记者:袁欣远 编辑:石露芸)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn