亲爱的老师、同事和同学们:

七月,我们放飞西浦气球,祝福第十届本科毕业生和又一届硕士和博士踏上新征程。八月,我们将开学典礼搬到苏州奥林匹克体育中心,欢迎4600多名新同学,近1.5万人出席不仅创历史新高,也让我们感受到来自学生、家长、以及社会各界对西浦的期待与支持。明天,我们将迎来自己的节日——教师节,我真诚地祝愿大家节日快乐!

西浦的认可度和影响力不断提升,年仅13岁的西浦进入2020QS世界大学排名前1000,位列中国内地大学39位;在国际师资排行榜上名列中国第一;在外部交流排名上名列亚洲榜首;世界名校青睐西浦学子;西浦校友驰骋世界。这一幅幅耀眼的画卷都离不开各位教职员工的辛勤努力和智慧贡献,衷心感谢大家长期以来的真诚、敬业与创新。

教育是神圣的事业,会影响一代一代人的成长,会通过研究增强人类生存的能力和智慧,会通过社会服务促进社会进步,会通过新文化的传播提升人类文明。在今年的毕业典礼中,我提出向未来而生,希望我们师生把握住未来社会的发展趋势和需求,活出有意义和价值的人生,并通过我们西浦人创造性的努力去塑造一个更好的未来社会。

可以说,全球日益复杂、模糊和动荡,中美贸易战、英国脱欧、日韩冲突、中东摩擦,亚马逊森林野火……世界不稳定事件频发;同时,大量颠覆性技术持续涌现,人们的生活方式和社会发展模式甚至共处规则不断被颠覆,范式革命此起彼伏;然而,新技术在颠覆旧有范式的同时又为人类创造了新的平台和资源,如全球互联、数字化、人工智能、机器人等会孕育出前所未有的机会和生活方式、商业模式以及社会生态。

大学关乎真理、知识和技术,肩负培育领悟复杂性的人才和孕育应对动荡世界的智慧。在这样一个万物分崩离析又快速重塑的特殊时代,人类社会和未来世界的发展走到新的十字路口。作为大学的核心资源——教师和员工——未来的塑造者,责任格外重大。我们自身如何保持清醒,穿透迷雾捕捉真相;如何不被社会潮流左右,坚定不移;如何不受各种时尚诱惑,坚守追求和底线;如何明白未来、看清方向、引领发展潮流;如何认清自我、强化能力、瞄准目标砥砺前行?

在恭贺大家教师节的同时,借机与大家就以上问题交流讨论。在我看来,这个时代赋予了每位教师三重身份,即学者、师者与教育的重塑者。要不辱这些身份所肩负的崇高使命,我们必须树立志存高远荡苍穹的雄心壮志,练就脚踏实地创未来的宏才大略,用我们的研究和言行去回答上述一系列的世纪追问。令我们欣慰和社会认同的是,西浦师生员工正在各自的岗位上孜孜以求地书写着我们的答案!

首先,我们都知道,做学者不易,但我还是衷心希望西浦老师努力做不辜负时代的学者。

学者,除了学业有所建树外,还要有社会责任和勇于担当精神,保持清醒冷静,不受情感和权势干扰,追求真理,直抒己见,从而引领社会风潮和促进社会进步。就学业来讲,知识海洋无涯,学者要乘一叶扁舟,孜孜不倦、砥砺前行、发现新知、探寻真理、提升造诣;作为社会精英,则要锲而不舍,沥尽心血,克服世俗阻力,排除各方干预,表达思想、提出见解、形成社会共鸣。作为学者,可能经常是孤独的,有高处不胜寒的意境,因为学者往往思维超前,行为上也显得特立独行。但他们有专业造诣的支撑,有使命感的推动,常会智慧坚守,且能不断前行。

西浦作为研究导向的创业型大学,坚守学者精神,无视功利性的世俗的繁复指标体系,全力为老师营造一种追随兴趣、潜心钻研、探索教育的纯净氛围,除孕育学术发现外,正在重塑网络、数字、智能时代的新教育。在西浦国际化教育环境熏陶下,在教师的指导和帮助下,西浦一届届毕业生走向世界,以杰出的表现使西浦品牌日益明亮。

西浦ILEAD以国际经验和西浦探索在教育界掀起了一阵阵涟漪,连续举办的西浦全国教学创新大赛每年吸引数百万的线上线下参与者;西浦推动的全国大学教师发展中心联盟规模日长,影响不断扩展;西浦旨在推动以学生为中心教育的双一流大学教育排名初见成效、引起关注;每年近百场教育探索和各类教师和教育工作者培训传播着新的教育理念和实践,正在改变中国的教育生态。

教师们相互激发,突破性的研究成果也不断涌现。例如,生物科学系孟佳博士带领的科研团队,绘制出人类迄今为止最精准的m6A修饰地图;朱绍和博士的国际研究小组完成了全球首个穿山甲基因组测序工作;计算机科学和软件工程系的Andrew Abel博士和其团队设计了一个新系统,让助听器也具有了“视觉能力”;电气与电子工程系的赵策洲教授在“电离辐射实验室”里,投身电离辐射研究,数度获国家自然科学基金支持,培养了一批批杰出的学子,研究成果受到关注。如不是篇幅限制,这个列表还会继续。

拥有一批有造诣和思想的学者,西浦就有了灵魂;而西浦本身也以推动中国教育变革、探索未来教育为己任,展现着学者式的风采。

其次,师者,传道授业解惑、孕育人才,我真诚祝愿西浦老师做一位有温度、敢创新、引领时代的师者。

西浦老师大都经过长期国际化学习积淀、学术研究磨炼、教学实践熏陶,已是颇具造诣的师者。然而,网络和信息技术的快速发展,使知识获取日益便捷和高效,正在改变着学习行为和教学方式;大数据和人工智能特别是机器人的兴起,会改变人类的生活方式和商业模式甚至社会形态,并重塑教育和大学。

在这样的时代背景下,未来人才的需求、教育的逻辑、教学的方式、大学的形态正在发生着翻天覆地的变化。作为为未来培育人才的师者,除了热爱学生和钟情于教育事业的温度,我们不得不思考怎样创新教育以顺应时代发展趋势和满足未来的人才需求;作为教育探索和变革者的西浦,也需要和老师一道回答这些世纪问题。

西浦建校伊始,就确立了探索未来新教育的历史使命,努力转型传统的“老师主导型”的教育为“以学生为中心”的教育,积极践行“以学生成长为目标、以兴趣为导向、以学习为中心”的研究导向型教育,试图整合东西方文化、智慧和最优实践,培养有造诣、跨文化领导力、融合(东西方)智慧、创业精神和国际视野的“世界公民”。

是每一位西浦师者的努力和奉献,使我们的使命和目标逐步得以实现。活跃在世界舞台上的西浦师生用杰出表现彰显西浦师者的成就,如在2019年西浦全国大学教学创新大赛中获得了一等奖的健康与环境系的秦素洁老师;在西浦2018-19年度,获得西浦优秀教师奖的国际商学院汪潇博士和建筑系Martin Fischbach博士等;优秀助教/实验室教学技术员奖的计算机科学与软件工程系的博士生Diego Vilela Monteiro、生物科学系孟思静老师、黄中开老师;获得教学实践创新奖的建筑系Juan Carlos Dall’Asta博士、土木工程系Cheng Zhang博士、英语系赵焱博士等,他们可谓是这群师者的代表。

值得一提的是,建校伊始,就有一批其它中国名校的著名师者加盟西浦,开启了他们另一程的创新之路,如现在依然活跃在一线的数学系郭镜明、韩云瑞教授等,他们不断自我挑战着已经娴熟的教学习惯,探索符合西浦育人理念的新方式。桃李不言下自成蹊,有这样的师者,西浦学子除备受世界名校青睐外,在世界舞台上也捷报频传,取得2019机甲大师赛全球前十、美国大学生建模竞赛特等奖等等。

最后,西浦人志存高远,办好西浦只是手段,我们试图通过西浦影响中国甚至世界教育,做未来教育的重塑者。

大学讲授知识的逻辑已经延续千年,教师的角色和责任也有根深蒂固的套路。然而大量颠覆性技术使传统教育面临被颠覆的挑战,教育走到了一个重要的十字路口:要么被颠覆,要么通过颠覆性创新升级教育,赢得未来更大的发展空间。在这个全球教育重塑的重要关头,每个教师包括大学都有机会成为教育的重塑者,成为搅动湖水的一缕春风。

着眼未来发展的趋势和需求,西浦开启了教育的新一轮探索,试图构建能够站在人工智能和机器人肩膀上引领未来新行业的“国际化行业精英育人体系” —— 融合式教育(Syntegrative Education,简称SE),并探索未来大学的新概念、未来大学校园的新形态。

过去一年,西浦融合式教育取得了重大突破,西浦创业家学院(太仓)校园破土动工;首批人工智能与先进计算、智能机器人、物联网、智造生态、产金融和、文化科技六大学院揭牌,中科曙光、中科新松、法国欧朗、中国海尔、上海企源、中国文化传媒等公司将与西浦一道建设这些学院;而且,数据科学与大数据技术、机器人工程等相应的六个新专业获教育部批准,也得到利物浦大学的认证,并开始招生;据此筹建的将来促进两个校园以及与产业互动的六个研究中心也得到工业园区的支持和经费承诺;学习超市,创新工场,研发群落,标准、知识产权和认证中心,企业与创新港,校产社联盟等支撑平台快速推进,德国的西门子、北德集团、总部位于法国的IPwe、美国的Plug and Play和亚马逊Amazon Cloud,以及香港管理专业协会等伙伴将与西浦携手打造这些平台。

融合式教育将学习、实习、在岗训练、研究、创业、促进产业发展融合,为学生职业生涯发展搭建通向未来行业、追随梦想的平台。

只有持续创新,才可以勇立潮头!在这些热火朝天的西浦2.0发展过程中,我们已经开始畅想西浦3.0了。

未来,人们会在大学以前掌握生存的基本知识,而且学会了学习,于是到大学年龄时不应再是为了学士、硕士或博士学位等标签而学习,而是按照自己的人生兴趣,在人工智能和机器人的帮助下,追随自己的梦想,开启终生的以兴趣驱动的学习、创新和创业旅程。如果把兴趣发挥到极致,还可成就自己的一份事业,为社会创造一个新的行业,为他人营造生活和工作平台;即使兴趣的追随未能成为大业,也拥有一个按兴趣生存的快乐人生。

因此,未来的大学一定是更深入地融入社会,构建一系列可以支持人们按兴趣终生学习、创新和创业的卓越中心(Centre of Excellence),并据此形成各种围绕兴趣主题的社群,从而围绕大学孕育和构建影响社会发展的生态体系。例如西浦在西安支持建设的汇湖国际创新生态港已开幕运行,标志着西浦融合式教育及未来创新生态实验的启动。西浦还正在筹划其粤港澳大湾区等地围绕特定主题的创新生态港。

我们对未来大学的理解:首先是一个品牌,其次是符合未来社会发展的教育哲学和理念,第三是能够整合和融入全球教育资源的网络体系,第四是在世界不同地域形成不同主题的卓越中心,第五是吸引全球喜欢该品牌和认同该理念的志同道合者形成相应主题的社群,从而构建该大学的教育生态体系。

例如,未来,西浦教育重塑者的品牌会日益响亮,西浦整合东西方智慧、通过心智模式转换〔从现行心智到复杂(和谐)心智〕孕育人才和为未来教育提供方案的理念会得以实现和广泛认同,西浦模式强大的共享和共生逻辑会吸引各界优质资源加盟共创未来。

西浦会形成苏州工业园区校园专业精英模式、太仓校园行业精英模式两大教育基地;会在西安、粤港澳大湾区等地形成智造、大健康、文化科技等若干个卓越中心;围绕西浦理念和资源,通过西浦全国教育创新大赛形成教育创新者社群、通过大学教师发展中心联盟形成教师提升社群,通过中国Moodle基地建设形成网上教育技术社群,通过西浦附校基础教育实验形成教育局长、幼儿园园长、中小学校长社群等等,并以这些社群的相互合作促进教育重塑和孕育西浦教育生态。

作为未来教育的重塑者,西浦和教育的未来,由我们大家来共同书写。

亲爱的教师和员工们,让我们抓住这个时代给予我们“反思教育、重塑教学、再定义大学”的千载难逢的机会,扮演好我们学者、师者和教育重塑者三重身份,投身到令人激动的教育事业中。以学者的研究、求真、独立和客观保持清醒,以师者传道授业解惑的责任确保高质量的代代传承,以重塑者的历史使命、魄力、造诣、创造和能力引领未来!

席酉民

西交利物浦大学执行校长

英国利物浦大学副校长

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn