为应对环境问题凝聚苏州力量 多校学生齐聚西浦参与“气候马拉松”

新闻

在全球气候变化的影响下,普通人可以做些什么来应对环境问题所带来的挑战呢?

近日,来自西交利物浦大学、苏州大学、苏州科技大学、常熟世界联合学院的多学科院系师生代表苏州参与本年度的全球“气候马拉松”活动,和其他56个国家和地区超过140个城市的参与者一起,在24小时内探索如何从所在城市的视角出发解决环境问题。

今年苏州地区“气候马拉松”的两个获奖提案都聚焦于“共享”理念,其中“共享厨房”app的设计方案获得了第一名,该团队由来自西交利物浦大学建筑与设计系城市规划与设计系西浦国际商学院英语系的同学以及苏州大学的国际生组成。

西浦城市规划与设计系学生尚远芳介绍道,几乎所有同学都有点外卖的习惯,立足于节约食物和保护环境的角度,他们设计了这款app。

该app将从食材、厨房和使用者三个角度出发,要求供应商提供食材产地和质量等详细信息,记录共享厨房的地点及环境,供使用者查询。并计划运用AR增强现实技术,给使用者更好的视觉体验。

同学们还给app取了一个很好听的名字——“食尚”。“食”取自食品,“尚”取自风尚,寓意是希望绿色健康的饮食方式能够成为一种新的时尚。

“衣食住行是人们生活行为最基础的四个方面,尤其是‘食’。”尚远芳说,“通过这款日常使用的app,我们希望能从食物出发,去改变人们的饮食习惯,也在他们的心里种下环保和健康的理念。”

获得第二名的方案是一个共享交通app,由来自常熟世界联合学院、苏州科技大学和西交利物浦大学的中外学生共同完成。

同学们通过建立数学模型进行计算,认为在最理想的情况下,使用这款app将可以减少近80%由于交通拥堵和座位利用率低等由汽车使用问题所导致的二氧化碳排放;此外,在公共交通不便的情况下,该款app还有助于降低学生和其他使用者的出行费用。

Karol Zetzsche Silva是常熟世界联合学院的高三学生,她说:“一群有热情和有理想的人聚集在一起,在24小时之内不断地头脑风暴,不断提出和完善个性化的方案,这个活动简直太酷了!”

“气候马拉松”由Climate-KIC(欧盟气候变化知识创新团体)发起,旨在聚集全球各地对气候治理有兴趣、有能力的人们,在24小时内共同为所在城市所面临的环境问题出谋划策。苏州是中国大陆地区首个参与“气候马拉松”活动的城市,从2017年起由西交利物浦大学的师生发起。

西浦国际商学院的Ellen Touchstone博士是今年活动的负责人,她已连续三年参与到“气候马拉松”的活动中。

“经过三年的完善,我们的活动也变得更加环保和可持续了。” Touchstone博士介绍道,“同学们的参与也越来越踊跃,去年有50多人参加,今年超过了120人。而且,学生们从实际问题出发解决问题的能力,以及展示创意方案的技巧都在不断提升。”


(记者:陈炳宇 编辑:石露芸 摄影:任可)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn