影视艺术学院学者参与撰写世界互联网大会蓝皮书 探讨互联网治理和媒体政策

新闻

近日,由西交利物浦大学学者参与撰写的《世界互联网发展报告2019》蓝皮书在第六届世界互联网大会上发布。

蓝皮书编写工作由中国网络空间研究院牵头,组织国家计算机网络与信息安全管理中心、中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、清华大学、北京大学、北京邮电大学、中科院信息工程研究所、西交利物浦大学等多家机构共同撰写。

西浦影视艺术学院学者钱忆亲博士参与了本次蓝皮书的撰写工作,她的主要研究方向是互联网治理和媒体政策。

本届互联网大会吸引了来自83个国家和地区的约1500名嘉宾,重点关注人工智能、5G等新技术与其带来的发展机遇,也探讨互联网发展背景下的社会变化和公共政策。

自2017年起,蓝皮书已连续在世界互联网大会上发布两年,聚焦分析互联网发展的新动态、新趋势、新变化,回顾成就、总结经验、分析形势,努力为全球互联网发展提供客观情况、经验借鉴和思想引领。

中国网络空间研究院院长杨树桢介绍,蓝皮书已经成为世界互联网大会的重要理论成果和国际互联网研究的特色品牌。

有关互联网治理的背景,钱忆亲博士介绍道:“互联网技术的发展极大地改变了人们的生产和生活方式,促进了经济全球化,推动了各国之间的经济、社会领域的合作。

“由于互联网的普遍性和重要性,政府、私营部门和民间社会需要根据各自的作用制定和实施旨在规范互联网发展和使用的共同原则、准则、规则、决策程序和方案,这就是我们常说的互联网治理。”

钱忆亲博士的研究领域包括媒介与传播政策、治理和法律,尤其关注中国。目前,她正在进行的研究聚焦于中国互联网治理、社交媒体领域的大数据伦理以及人工智能背景下的传播伦理等课题。

今年,她还参与2020国际媒介与传播研究学会(IAMCR)年会的筹划。本届年会将于7月12-16日在清华大学举办,前会设置在西交利物浦大学。

钱忆亲博士于2018年加入西浦,此前她曾就职于诺丁汉大学和牛津大学法学院,担任媒介与传播法律法规方面的研究员;也曾在香港浸会大学新闻系任教。

“作为一所国际大学,西浦的教学直接与国际接轨,而且拥有很好的教学质量。”她说,“我期待通过进一步提升学术和交流的国际化程度,我们能把更多国际前沿议题引介给学生。”


(记者:寇博 陈炳宇 摄影:任可)

Tagged as: 人文社科

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn